当前位置: 财经频道/ 滇企
近百万元奖金助力创客扬帆
2017-12-18 15:40:37   来源:昆明日报
分享至:

获奖者集体合影。记者刘凯达摄

春城创业荟,创业惠春城。日前,第二届“春城创业荟”创业创新大赛总决赛在昆明电视台演播厅举行,18个项目经过一下午的激烈角逐,最终,物理生物性环保快速发酵系统、现代中兽药制剂关键技术研究及产业化、防水新材料及应用方案3个项目分获初创组、成长组、泛海扬帆组一等奖。至此,第二届“春城创业荟”创业创新大赛圆满收官,30个项目斩获市政府颁发的“春城创业奖”,分享了近百万元的奖金。

好项目新创意脱颖而出

“人生病了需要打点滴,房子漏水了我们也能给它打点滴。”日前,在昆明电视台演播大厅内,来自泛海扬帆组的王希为评委和观众展示了晶活生物科技的好项目——防水新材料应用。王希说,通过他们的技术,能够将因防水渗漏的房子维修成本降低85%以上。

“我来自宝岛台湾,但云南是我的故乡。希望通过我的项目让大家都能吃到生态有机的蔬菜,也能进一步保护云南的土壤与水源。”来自云南绿威环境科技有限公司的苏允恺凭借“物理生物性环保快速发酵系统”获得专家评委及大众评审团的一致好评。

决赛现场,3个组别的选手依次登场,展现出不同的参赛风格。泛海扬帆组选手结合云南本土特点,以新奇独特的创意形成自己的创业项目;初创组项目契合当今时代发展,着眼教育领域开展多项创业项目,为观众带来了精彩的项目路演。与前两个项目组相比,成长组的项目契合当下热点,以成熟的创业项目和运营成就展现发展中的创新企业风貌。比如,在成长组展示的诺寻科路由管理分析平台系统研发及应用不仅具有完全的知识产权,也是目前国内该领域的拓荒者与佼佼者。

经过一下午的比拼,综合网络投票、大众评审、专家评委打分三部分之和,按得分高低顺序排定了三个组别的名次。泛海扬帆组的昆明晶活生物科技有限公司、初创组的云南绿威环境科技有限公司、成长组的云南泊尔恒国际生物制药有限公司分获本届“春城创业荟”项目第一名。

大赛吸引力逐步增强

本届“春城创业荟”创业创新大赛,由昆明市人民政府主办,昆明市人力资源和社会保障局承办,昆明报业传媒集团、云南广播电视台、昆明广播电视台协办,是昆明市最高级别的创业创新大赛。

本届大赛报名总数达861个项目,较去年首届大赛的406个报名项目增加一倍多,项目基本涵盖一二三产业及电商服务领域。活动也吸引众多市民和投资商关注。12月1日起,经过海选、初赛、复赛、半决赛等严格评选,晋级的18个项目在“掌上春城”进行展示,并接受市民投票点赞。期间,页面浏览次数超过86万次,共收到投票163140票。决赛结束,云南机器人教育培训的负责人刚走出演播厅,就收到一家本地投行发来的名片。“通过项目路演,了解到很多云南本土的好项目,这也让我对未来昆明和云南的‘双创’发展充满信心。”投行李先生说。

今年的赛事大幅提高了表彰范围和资助标准,3个组别的前十名均可获得“春城创业奖”奖杯和荣誉证书。其中,各组别一等奖可获得资助10万元,二等奖可获得资助5万元,三等奖可获得资助3万元,获奖项目还有机会获得创业贷款、无偿资助、创业补贴、入驻创业园区孵化、股改和上市辅导等政策扶持。

打造昆明“双创”名片

去年开始举办的“春城创业荟”创业创新大赛,旨在深入推进小微企业创业创新基地城市示范建设,树立一批优秀创业典型,以榜样的力量,引导全社会树立敢为人先、勇于创新、自主创业、艰苦创业的观念,打造具有昆明特色的“双创”励志品牌活动,为建成全省“大众创业、万众创新”引领区、示范区和集聚区,打造辐射南亚东南亚的创业创新发展高地作出积极贡献。

经过两年的培育,大赛日益具有号召力和影响力。大赛评委表示,本次大赛的创业项目代表了昆明市高新技术水平,更多地瞄准了互联网条件下新的商业模式,与传统文化相结合的“互联网+”创业项目也比较多,颇具潜力。

“此次大赛的火爆,正体现了近年来我市着力打造创业创新孵化载体、优化创业创新生态环境所取得的明显成效,创业创新大赛已成为我市‘双创’企业展示交流和投融资的平台,成为‘双创’的一张亮丽名片。”市人社局相关负责人表示,作为昆明最高级别的创业创新大赛,“春城创业荟”正以榜样的力量引导和鼓励全民创业,搭建起创业创新互动交流平台,打造具有昆明特色的“双创”励志品牌活动,在全市营造尊重创业、支持创业、服务创业的社会氛围。

    昆明日报 首席记者杜托报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信