当前位置: 财经频道/ 评论
扶贫不是“抬贫”
2017-12-18 16:36:56   来源:云南日报
分享至:

贺勇

扶贫工作,必须在“扶”字上下功夫,莫把“扶”变成“抬”,大包大揽。若扶贫变成“抬贫”,那就背离了扶贫攻坚的初衷。

据了解,现实中还存在一些“抬贫”的现象。有些地方为了早出成效,没有充分征求群众意见,细心做足群众工作,就直接替民做主,结果是贫困户落得清闲,却少了脱贫致富的主体意识。笔者就亲眼目睹过一幕:扶贫部门组织的工人正忙着帮一户建档立卡贫困户家建房,房子的主人年富力强,却站在旁边抱着手看。听扶贫部门的同志说,这种现象并非个案。

这样的“抬贫”,会让贫困户思想上无法脱贫,难以实现真正的脱贫。一些贫困户没有参与到脱贫攻坚中来,被扶贫者成为旁观者,缺乏脱贫致富的主体意识;少数贫困户还存在严重的依赖心理,蹲在墙脚晒太阳,等着政府送小康。这样的“抬贫”,只是图一时的任务完成,不利于长远稳定的脱贫。

扶贫变“抬贫”,不是真扶贫。笔者认为,抓好扶贫工作,要注重调动贫困户的主观能动性,不管是基础设施建设还是致富产业发展,都要在充分听取贫困群众意见的基础上,让他们参与,做力所能及的事。比如在产业扶持上,可以充分利用“公司+协会+农户”的做法,变直接送牛送猪为送生产资料送技术送订单。让贫困户劳有所得,并在主动参与中实现脱贫,这样的脱贫才持久稳定。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信