当前位置: 财经频道/ 滇企
昆钢转型发展赢未来
2017-12-19 14:43:14   来源:云南网
分享至:

赵永平

党的十九大报告指出:”建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。“2015年,国家启动以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革。在省委、省政府和昆明市委、市政府的指导支持下,昆明钢铁控股公司开展一系列淘汰落后产能、改革体制机制、推动产业转型升级的新举措。昆钢全体干部职工上下同心,众志成城,工作举措全面发力、全面落地,工作成效多点突破、纵深推进。

2016年,昆钢主动退出280万吨钢产能。同时,围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”的要求,进行历史上最大力度的改革调整,使企业的各项工作更加适应新常态,更加贴近市场。2017年1至11月,昆钢钢铁与非钢相加实现营业收入882.54亿元、利润8.38亿元,更加符合新时代要求的创新创效模式正在开启,盈利能力逐步提升。同时,一幅坚决贯彻党的十九大各项部署,落实新时代云南跨越式发展新征程各项目标任务,以“两大项目,三大基地”为核心的转型发展蓝图正在绘就,昆钢转型发展的蓝图内容将更加丰富、更加科学。

未来几年,围绕传统产业转型升级,昆钢将继续以推进供给侧结构性改革为主线,把“三去一降一补”要求深入贯彻到对传统产业进行重大调整部署的各项工作中,有效推进主业强筋健骨。

以昆钢启动对安宁本部钢铁产能实施环保搬迁为契机,进一步优化钢铁产业布局及产品结构,提升装备水平及市场竞争能力,提供有效供给,在安宁草铺建设一条现代化钢铁生产线,实现传统钢铁产业转型升级和可持续发展。同时,结合国家推进装配式智能钢结构建筑和发展绿色节能产业等相关政策,以延伸钢铁产业链、发展先进智能制造业为主导,通过政企合作,加大招商引资力度,打造一个全新的以钢铁产品研发、制造、深加工为主的绿色节能智能制造产业园区。昆钢还将抓住国家实施“一带一路”倡议和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的机遇,积极探索与南亚东南亚等地区的国家开展产能合作,加快国际化发展步伐。

按照“钢铁筑基、多元并举、产融结合、绿色发展”的发展战略,除智能制造基地外,昆钢转型发展还将打造“大物流基地和工业遗址文化旅游及大健康基地”。

把昆焦转型项目作为昆钢转型发展的“重要引擎”。主要利用已经停产的原昆明焦化制气厂存量土地和资源,结合位于昆明空港经济区内的优势,通过盘活、带动周边上万亩土地,打造跨境电商、现代物流、现代商务、高端制造、工业文化遗址公园五大板块的现代商贸物流基地。跨境电商板块构建云计算服务基地,尽显大数据时代的科技力量;现代物流板块包括国家一类铁路口岸、国家级多式联运货运枢纽、智慧云仓、城市配送中心;现代商务板块重点发展国际商务、金融、科技研发、总部经济等高端服务业;高端制造板块将形成区域内的智能制造的示范园区;工业文化遗址公园通过对老旧工厂的改造,重塑工业文明形象。

把昆钢本部搬迁转型项目作为昆钢转型发展的“定海神针”,创新打造工业遗址文化旅游及大健康现代服务产业基地。项目利用昆钢本部钢铁产业实施环保搬迁腾退出的1万亩土地,协同昆钢与安宁城区之间的1万亩土地统一纳入规划,围绕建设工业遗址文化旅游及大健康产业基地,以“文化+工业旅游+新兴城镇化”为主题,打造工业遗址创意文化主题公园,建设全国最具特色的钢铁“影视拍摄城、动漫创作城、VR仿真城和音乐演绎城”;打造工业大数据产业园,建设云南工业云大数据;打造先进制造产业园,打造高端精细装备、军工和医疗装备;打造沿螳螂川特色经济带、生态休闲公园、游客公共服务园;同时配套发展旅游及大健康产业,推动昆钢产业转型升级,在安宁市打造一个生态文明产业新高地。

除上述“两大项目,三大基地”建设以外,昆钢还布局了氮化镓、空铁、城市慢道、节能环保等一大批新的支撑性产业,一个新时代的新昆钢呼之欲出。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。昆钢人转型发展的愿望从未如此强烈,昆钢人用智慧和勤奋开启新征程的力量从未如此宏大,今天的昆钢正秉承光荣与梦想,不忘初心,在党的十九大精神指引下阔步前行。

(作者系昆明钢铁控股公司党委书记、董事长)

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信