当前位置: 财经频道/ 人物
返乡兴业的彝家儿女
2017-12-19 15:26:48   来源:云南网
分享至:

记者 李秀春

在彝族聚居的宁蒗彝族自治县永宁坪乡马鹿塘村委会,有两位回乡创业的彝家儿女,通过组建种植养殖合作社、公司,建立基地,带动父老乡亲发展特色产业,拓宽村民增收渠道,彝家山寨发生了喜人变化。他们就是31岁的苏秋霞和33岁的胡建涛。

苏秋霞是马鹿塘村委会野盐塘村民小组的一位彝家女子。2003年初中毕业后,苏秋霞就离开家乡到丽江打工。经过10多年的打拼,苏秋霞在丽江古城经营4家酒吧、餐厅,并注册了“女儿情”和“寻梦女儿国”两个地域性商标,自学了经济管理专业的课程。今年,她又在成都注册了土佳尚品电子商务公司,同时开了一家“寻梦女儿国”门店。

“我们彝家山寨虽然地处偏远,但山中有宝。”苏秋霞用普通话介绍,早在2012年,她就瞄准家乡的宝贝,回乡创办了野盐塘种植养殖专业合作社。去年,她又注册创办宁蒗县蒗态农业开发有限责任公司,采取“合作社+公司+基地+农户”的模式,带动乡亲们发展以黑头山羊、土鸡为主的畜禽养殖业和以核桃为主的种植业。现在,苏秋霞已建了2000多亩草场,公司养殖的黑头山羊达1000多只,种植核桃1000多棵。有13户农户加入合作社养殖黑头山羊。三鹿塘村民小组村民沙浪体2015年加入合作社养殖山羊,今年1至10月已销售山羊100多只,收入6万多元。

苏秋霞还依托电子商务平台,把家乡的野生菌、土鸡、山羊等产品销到北京、上海、成都、广州、深圳等地。

胡建涛则是马鹿塘村委会拉克屋基村民小组的一位彝族汉子。由于家境困难,17岁初中毕业后,他就先后到昆明、丽江、腾冲等地打工,供3个弟弟上学。

2008年,胡建涛回到丽江后买了一辆旅游车搞旅游运输,后来又约了20多人组建起旅游车队,专门从事丽江到泸沽湖的旅游运输。现在,胡建涛的3个弟弟都已经是大学生,他本人也参加了大理大学的自学考试。

2013年以来,胡建涛看好家乡的资源优势和发展潜力,先后注册成立了宁蒗县永宁坪乡凯威种植养殖专业合作社、丽江阿姆九子农业开发发展有限公司、永胜增元电子商务有限公司,通过采取“合作社+公司+基地+农户+贫困户+科技”的模式,带动彝族同胞发展特色种植养殖业。

“去年以来,先后从四川汉源引进‘贡椒’小红袍11万株进行种植。”胡建涛介绍,目前,村里已有99户农户以土地入股的方式,参与建立花椒种植基地2800多亩,其中建档立卡贫困户44户。另有11名建档立卡贫困群众在基地上务工,每月收入2000多元。同时,依托省农科院、丽江市林科所和宁蒗县林业技术推广站作为技术支撑,不定期到基地开展技术培训,解决了花椒种植的技术难题。另外,建立了畜牧养殖青饲料基地306亩,养殖黄牛100多头、绵羊2800多头、土鸡2000多只。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信