当前位置: 财经频道/ 产经
推动林果产业提质增效富民
2017-12-19 15:33:49   来源:云南网
分享至:

吕明新

在丽江市农业产业体系中,林果产业种类多、面积广,全市核桃种植面积已达325万亩、花椒49万亩、苹果9.04万亩、雪桃1.34万亩。有的已经成为具有一定影响的区域品牌,例如,华坪县优质晚熟芒果19.2万亩、永胜县软籽石榴4万亩。丽江雪桃、华坪芒果入选“2016年全国名优果品区域公共品牌”。

但在调研中,我们看到林果产业仍存在投入不足、基础设施薄弱、生产方式落后、管理粗放、品种品质退化、科技水平低、销售渠道窄、企业和合作社带动能力弱等共性问题。为了促进林果产业成为名副其实的“摇钱树”和“绿色银行”,特提出以下对策建议:

一、改善产区基础设施条件。应抓住国家和省加大“三农”投入的政策机遇,搞好摸底调查,统筹做好规划,整合涉农项目资金,调动村集体、企业、农民的积极性,合力推进道路、农田、水利、电力、网络、产地市场、物流等基础设施建设,为林果主产区创造全覆盖、便利化、低成本的基础设施条件。

二、加大科技培训推广力度。不少贫困山区还存在学用科技的农民不多、在精耕细作上下工夫不够、品种杂乱且老化、果树“野蛮生长”、不会防治病虫害、随意用药等问题,以致农产品产量、品质和市场竞争力难以提高,农民增收达不到预期。因此,必须在提高农民科技意识、推广先进农业科技、培育农村实用人才和新型职业农民上花更多精力,稳步提高科技成果转化率和科技对农业生产的贡献率,为市场提供更多特色、优质、生态、高端的林果产品。

三、积极培养引进产业人才。针对林果产业人才队伍总量不足、结构不优,特别是高层次创新型人才匮乏等问题,用足用好“英才计划”人才政策,坚持培养与引进并重,优化存量、扩大增量、着力建设一支高素质专业化产业人才队伍。

四、创新扶持资金投入机制。传统的无偿补助扶持方式,不同程度出现了监管薄弱、跟踪问效不到位等弊端。因此,不论是财政专款,还是社会帮扶资金,都亟需改革创新投入、分配、使用、监管、考核机制,以提高资金使用效益。对林果产业的到户扶贫资金,可尝试分阶段或按年度考核奖补的方式兑现,这样,更能激励农户进行科学管护,保障成活率和挂果率。

五、加快培育壮大经营主体。围绕帮助农民、提高农民、富裕农民,建立系统的政策扶持体系,加快培育壮大新型林果业经营主体,引导经营主体提升规模经营水平、完善利益分享机制,更好地发挥带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。积极走出去对接、推介和洽谈,努力把国内知名的果品加工大型企业引进来投资建厂,发展林果产地精深加工,打开产业化经营的广阔空间。

六、聚力打造做强特色品牌。只有把好产品做成大品牌,才能把特色林果产业做成支柱产业。要积极引导农业经营主体和种植户放宽视野、放大格局,着眼国内国际高端市场,跳出狭隘的小农思维和山头观念,致力提高品质、共同呵护品牌,让好产品形成大规模,进军大市场。

(作者系丽江市委政研室副主任)

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信