当前位置: 财经频道/ 人物
“凉粉西施”阿金枝
2017-12-19 15:37:56   来源:云南网
分享至:

通讯员 金姑 张信

到丽江束河古镇旅游,很多游客都喜欢品尝一碗束河纳西族的小吃——鸡豆凉粉,而首选大多是阿金枝的凉粉。

现在,阿金枝的凉粉已经成了束河餐饮业中的一个品牌。人们也给阿金枝送了一个雅号——“凉粉西施”。

7月的一天中午,束河古镇突降阵雨。在雨中,忽然传来小女孩的清脆笑声,伴随笑声,一辆三轮车冲到四方街口,只见一个10来岁的女孩使劲蹬着三轮车,阿金枝则一只手推着车,一只手打着雨伞为车上的10来盒凉粉挡雨。而女孩和她任凭雨水淋湿,却保护着凉粉不受潮不被弄脏。有人在喊“阿金枝,快过来躲一会雨。”阿金枝满脸灿烂笑容,边跑边回答:“粗茶淡饭餐馆要凉粉,客人等着吃,得赶快送去。”阿金枝拖着残疾的左腿,一瘸一拐推车的身影消失在雨雾中。

阿金枝出生在束河古镇中和村一农户家,六年级毕业后就帮父母干活,学习做凉粉、磨豆腐。为了医治她的小儿麻痹,父母带她去过昆明,但左腿还是留下了残疾。阿金枝说:“我腿有残疾,但我不悲观。我有双手能劳动,我要靠勤劳养活自己。”

2006年,阿金枝与来自维西县的和向权结婚,开始了独立成家的生活,专门做凉粉、磨豆腐的生意。

刚开始,一天只卖26斤鸡豆的凉粉,30斤黄豆的豆腐。她的每一个加工环节都严格、认真,从买豆开始就严格挑选,洗豆、泡豆、磨豆浆、煮豆浆,保证豆和水的卫生。掌控好时间、火候,保证了凉粉和豆腐的品质,买凉粉和豆腐的人也逐年增多。最使阿金枝自豪的是,近10年来,在昆明的纳西族同胞过三多节,都会来买她的凉粉,一次就买900斤空运到昆明。

阿金枝说:“饮食上讲究的是原汁原味的生态食品。我就是要保证我的凉粉和豆腐最好的品质,让客人吃得到豆子的香味和甜味。”

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信