当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
建行云南省分行:做服务实体经济的深耕者
2017-12-19 18:51:18   来源:云南网
分享至:

今年11月,建行与省国资委签署综合化降杠杆服务合作框架协议。未来三年,建行将与省属国有企业开展总规模500亿元的综合化降杠杆业务合作,这是该行贯彻落实党的十九大精神的重要举措,标志着该行在推动产融结合、支持国企深化改革方面迈出重要步伐。

近年来,建行云南省分行坚持将支持云南省区域经济发展与建行战略转型相结合,主动服务和融入“一带一路”、沿边金融综合改革试验区建设、产业结构转型升级等国家重大战略部署,始终把服务实体经济作为立行之本,聚焦云南经济社会发展大局不断提升金融服务效能,体现了国有大型商业银行的责任和担当。

“信贷+非信贷”支持重大项目建设

建行云南省分行以积极支持国家和云南省重大发展战略和重点工程建设为己任,深耕基础设施领域金融服务,不断巩固传统优势,助力地方经济社会健康发展。

该行集中优势资源,主动对接重大基础设施建设,与省政府签署《“十三五”战略合作协议》,建立彩云之南“一带一路”1000亿元兴滇基金和省发改委500亿元重点项目基金,通过盘活存量、优化增量、拓宽渠道等手段满足客户综合信贷需求,近三年为地方经济建设和个人客户累计提供资金支持超过3800亿元。重点围绕云南综合交通、能源、综合市政等领域加大倾斜和支持力度,今年前三季度累计向“五网”建设投放贷款202亿元。与此同时,精准服务省属特色优势产业,针对八大重点产业分别制定专门综合金融服务方案并投放贷款逾80亿元,有力支持云南优势特色产业和战略性新兴产业发展。

“融资+融智”创新综合金融服务

顺应产业升级趋势,支持供给侧结构改革,多渠道引导金融活水注入实体经济,建行云南省分行领跑在同业前列。继去年全国首单地方国企债转股项目——云锡债转股项目落地后,今年7月,该行携手云天化,实现了我省第二单地方国企市场化债转股项目的实质性进展。目前该行与云锡、云天化签订的总金额200亿元的市场化债转股合作协议已经落地43.5亿元资金,成为省内唯一实现市场化债转股项目资金落地的商业银行。

与此同时,该行目前已率先与云南建投、城投、能投签订综合化降杠杆服务合作协议。下一步将继续创新产品和服务模式,努力探索商业银行参与国企混改的方式,充分发挥建行经营牌照种类齐全、机构遍布全球的优势,继续为省属企业提供全方位、个性化、一揽子综合金融服务。

此外,该行紧抓“一带一路”发展机遇,通过搭建总行级“泛亚跨境金融中心”平台,积极联动与建行境外分行、境内外子公司及深化与中信保合作,运用综合化渠道,搭建本外币业务联动平台,创新跨境金融产品,为云南“走出去”企业提供跨境融资、跨境资金结算的便利化服务。

“精耕+细作”加大小微三农支持

用大银行优势做好小企业服务。该行运用大数据、互联网、云计算等新技术,集成信息,提增信用,创新小微快贷、云商贷、商圈易贷、云税贷等产品快速响应小微企业融资需求,依托圈、链、平台加大对“双创”企业支持力度。搭建银政合作平台近百个,小微企业申贷获得率超过96%。“小微快贷”上线四个月以来主动为小微客户授信11亿元。

用全渠道产品支持三农发展。该行加大涉农领域信贷支持力度,依托“三农”专属产品、善融商务平台等,为特色农产品产业化搭建开发经营和融资合作平台。以“裕农通”轻终端服务模式,将金融服务延伸到农村田间地头。加快产业扶贫创新,精准对接贫困地区金融服务需求,助力脱贫攻坚。建立“挂包帮”“转走访”长效机制,持续加大定点扶贫点公益捐赠和项目扶持,多措并举激发贫困地区发展的内生动力。

“线上+线下”深化民生领域服务

因地制宜深耕消费市场。围绕城市公共交通出行、特色旅游、百姓家居生活保障等领域,该行推广了快贷、信用卡分期、龙支付、扫码付、慧兜圈等一系列创新、快捷的产品,同时有序推进公交一卡通应用项目,独家与省交通厅合作联合推广使用全省公路联网售票系统;打造香格里拉普达措国家公园、虎跳峡、昆明动物园等智慧景区;全国首家推出智慧停车场龙支付服务,让老百姓充分体验移动金融的便利。

因势利导服务民生领域。该行依托“民本通达”品牌优势助力教育、医疗、社保等领域质效提升,与省内170余家教育机构、上百家医院建立业务合作关系。落实商品房去库存政策,解决居民购房装修、日常消费等方面需求,个人贷款余额和新增均居同业之首。

(中国建设银行云南省分行供稿)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信