当前位置: 财经频道/ 保险
人口较少民族保险深入群众 耄耋老人诠释保险的意义
2017-12-20 15:49:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨毅星)云南省为解决10个州市人口较少民族“因灾致贫、因灾返贫、因贫辍学”等问题,在省委、省政府的领导下,省民宗委、省财政厅、省教育厅、云南保监局共同制定方案,组织实施了云南省人口较少民族综合保险项目,通过政府购买公共服务的方式,在执行少数民族现有保障政策、巩固现有保障水平的基础上,为全省10个州市35个县138个乡镇395个建制村78.53万较少民族人口及19.27万农房提供保险保障,充分运用商业保险机制转移分散风险和进行损失补偿,提高较少民族保险保障水平。

 

勐腊县尚勇镇曼庄村委会曼赛小组

中国人寿财险云南省分公司全省统一招标后,为期三年的服务工作全权落地。中国人寿财险西双版纳州中心支公司自2015年5月1日开展人口较少民族综合保险项目工作至今,在当地政府、云南保监局和行业协会的支持、指导和帮助下,全心全意为项目提供最优质的服务,让惠民保险落实到每一个少数民族。为全州少数民族37万人次提供意外伤害保障,平均每年保障12万人次,共为5000户农民的农房提供财产损失保障,平均每年保障1667户,并代发537名贫困生78万元助学补助资金。保险期间,全州共发生理赔案件193起,支付赔款金额达254万元。

“保险扶贫在行动 新闻媒体州市行”采访组来到景洪市腊县尚勇镇曼庄村委会

勐腊县位于云南省最南端,东部、南部与老挝山水相连,西部与缅甸隔澜沧江相望,勐腊县辖8镇2乡4个农场管委会,52个村委会529个村小组。此次人口较少民族综合保险项目工作涉及勐腊县的曼庄、曼迈、安乐3个村委会。三年来,中国人寿财险勐腊支公司为当地少数民族2.7万人次提供意外伤害保障,为365户农民的农房提供财产损失保障,发生理赔案件12起,支付赔款金额30万元。

 
中国保险报记者现场采访

据中国人寿财险勐腊县支公司经理廖国香介绍,为确保项目稳步推进,公司派遣专人进村入寨开展面对面讲解,告诉农户人口较少民族保险保险项目有什么保障,什么情况下可以索赔,如何索赔,需要准备什么资料等等,让被保险人能简单明了的知道,如果发生灾害,要如何索赔,怎样将灾害的影响降到最低,登报宣传项目的惠民政策,让更多的人了解项目,把惠民政策普及面最大化; “保险扶贫在行动 新闻媒体州市行”采访团一行在勐腊县尚勇镇曼庄村委会曼赛小组, 遇到80岁的傣族老人波燕叫,老人他能听懂汉语,但是只能说傣语言,记者请村支书用傣语问老人知道什么是保险吗,老人点点头,村支书告诉记者,老人说,保险就是党和政府、保险公司给了我们保障,当我自己和家人健康有问题、家里的房子和农作物受到伤害,党和政府、保险公司就会给我们补偿,我们就有保险款去看病治疗,可以重新修房子。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信