当前位置: 财经频道/ 产经
云南草果产业期待品牌绽放
2017-12-21 16:07:37   来源:昆明日报
分享至:

草果除了可用作食品调料外,还可入药。资料图

提起草果,不少人都知道这是一种日常生活中经常见到的调味料,被人们誉为食品调味中的“五香”之一,常被用于烹调肉类,可去腥除膻,增进菜品味道。殊不知,草果除了可用作食品调料外,还可入药,具有温中、健胃、消食、顺气的功效,主治心腹疼痛、恶心呕吐、咳嗽痰多等,很多中成药配方都离不开它。

云南是我国草果的主产区,种植面积和产量都占全国的90%左右。尽管云南草果种植历史悠久,种植面积大、产量大,但云南草果目前仍处于“放养”状态,缺乏科学的种植与管理方法,也没有统一的收购和深加工,并未形成规模化、标准化、产业化发展。

上半年种植面积达175万亩

“云南地处高原,光热水土资源充沛,为生产优质中药材提供了得天独厚的自然条件。据今年上半年云南省农业部门数据统计,全省共有14种中药材的种植面积达10万亩以上。其中,草果的种植面积达175万亩,全国90%的草果都来自云南。”云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心教授梁艳丽表示。

草果原产于越南,在云南已有300多年的栽种历史。位于云南省文山州的马关县因种植历史悠久,种植农户多,加之在当地经济中的贡献突出,2001年被国家农业部授予“中国草果之乡”的称号。

2000年以后,云南草果主产区由原来的文山州马关县、西畴县和麻栗坡县,红河州的屏边县、金平县、绿春县和元阳县,逐步发展到保山市的腾冲县,德宏州的陇川县、盈江县,普洱市的澜沧县,以及玉溪市的新平县,怒江州的泸水县、福贡县、贡山县,西双版纳州的勐海县、勐腊县、景洪市,临沧市的耿马县、云县等地区。

“草果是中药材中药食两用的大宗品种之一,草果是多年生植物,可作调味香料,全株可提取芳香油,果实入药又具有燥湿健脾的功效。草果的生长环境主要集中在海拔1100米至1800米的地区,价格稳定,每公斤草果干果的价格在100元左右,一般来说每亩草果的产值在3万元左右,高产的话可达到4万元至5万元,在经济效益的驱动下,现在草果的种植越来越多。”梁艳丽说。

产品附加值难提升

尽管全国90%左右的草果产自云南,但由于云南的草果产业没有龙头企业带动,没有统一的收购和加工规范,云南的草果市场基本属于买方市场,以出售原料为主。草果的整个产、供、销链条仍处于劣势,并没有像云南三七、天麻等道地药材在海内外享有良好声誉。

“草果的种植一般是种下去3年到5年后才会结果,6年到7年后才进入盛果期,所以很多农户依然沿用原始的种植方法,将草果种下去就不管了,连基本的管养都没有。”梁艳丽解释,科学种植意识不强,加之没有管理技术,常常会出现“种一山坡,收一小箩”和增产不增收的局面。

云南的其他中药材如三七、天麻、灯盏花、石斛、云当归、云茯苓、滇重楼等,具有较为稳定的生产规模,在全国占有重要地位,在海内外已享有良好声誉。

“除了种植和管养以外,农户的传统加工方式也存在问题。”梁艳丽表示,通过对云南几个主要产区调研发现,农户在鲜果收摘后,常常是在田边就近搭烤架,挖地沟,用烟火熏烤的传统方法对草果鲜果进行烘干加工。烘烤出的草果色泽发黑,外观不佳,产品烟熏味浓,香气不纯正或者香味变淡。

此外,由于没有相应的精深加工基地,草果鲜果只能经过简单烘烤,不经挑拣分类、等级评价,烘成干果后简单包装就运输出去销售,缺乏经营的主动性和创造性,产品附加值难以提升。

建设良种选育基地进行精深加工

针对云南草果的现状,云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心目前正在对草果的品种、植株生长情况、花期管护、病虫危害等方面进行研究。

“通过确定云南省草果的优良种质及其适宜栽培条件,建设一批草果良种选育基地,为云南省草果产业的发展提供优质品种。同时探索研究加工工艺,生产绿色安全草果。”梁艳丽说。

近年来,云南草果产区如马关县、绿春县、元阳县、贡山县、屏边县等先后成立了草果种植协会和有关种植加工的企业。但是这些企业规模小、资金少、加工技术及管理落后,还不足以支撑云南草果的产业化发展。还是需要引进和培养一批有实力的龙头企业,对草果进行加工和深加工,才能拉长产业链和提高附加值。

“提高种植、管理水平后,就可以打造具有云南特色的草果品牌。根据草果的药用价值及市场需求,开发草果粉和草果精油等系列产品,进一步将云南草果推广出去。”梁艳丽表示。

记者张晓莉报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信