当前位置: 财经频道/ 要闻
昆明城市发展需树立高“眼光”
2017-12-22 09:43:19   来源:云南网
分享至:

记者 陈辉

“昆明所处区位优势和市场潜力,也将使其成为未来西部省区一个发展新高地。”即将于26日举行的“十年巨变·点亮昆明”活动上,戴德梁行将联合春城晚报社对外发布《昆明城市价值白皮书》。对于昆明未来的发展方向,戴德梁行成都公司总经理张裕鹏在接受本报记者采访时表示,昆明城市发展更具有后发优势,未来发展布局昆明需更高“眼光”,引入更有针对性、更迎合未来发展需要的产业。

后发优势

经济联动带来昆明发展潜力

在《昆明城市价值白皮书》中,也将对昆明城市发展进行系统性梳理,“昆明城市化进程积累了一定的发展基础,特别是包括航空、高铁在内的基础设施打造,也让城市基础要素、发展要素等优势突出。”张裕鹏指出,特别是沪昆高铁以及在建的渝昆高铁、泛亚铁路等硬件,也为区域潜力的激发奠定了基础。

今年党的十九大报告中,继续明确将加快中西部区域发展,而昆明所处“一带一路”的战略地位,也让其具备了城市发展的后发优势,“昆明辐射东南亚、南亚地区的区位优势,让其参与地区级经济联动优势突出。”张裕鹏说,虽然相比成都、重庆等定位为国家中心的城市来说,昆明发展有一定差距,不过经济联动带来的潜力,也是未来昆明后发优势的主要承载点。

这也是近些年国际企业选择的一个趋向,来自戴德梁行的市场监测,仅最近两年,世界500强对昆明的关注度明显增加,“包括戴德梁行在内,不少国际性机构都计划在昆明落地设点,这也是国际市场对昆明的一个肯定。”张裕鹏表示。

产业布局

将历史文化转变成对外推广标签

城市发展潜力突出,张裕鹏表示昆明发展布局也需具备更高“眼光”,“与西南区域其他城市不同,昆明产业发展方向,也决定了其城市定位的差别。”他指出,昆明明确未来打造区域性国际中心城市,产业引入时也需要更具针对性,更迎合未来昆明发展产业布局方向,“包括现代楼宇服务、智能化产业,这些都是围绕区域国际中心城市辐射力打造的方向。”

在他看来,这种眼光,也需要树立明确的城市标签,“城市特色挖掘是打造城市标签的主要手段。”张裕鹏说,如成都对休闲文化、熊猫文化的挖掘,昆明也同样具备深厚的历史文化底蕴,如何将历史文化转变成城市对外推广的标签,也是发挥后发优势的关键。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信