当前位置: 财经频道/ 保险
全国首例咖啡价格指数保险 力助宁洱县脱贫摘帽
2017-12-26 08:53:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨毅星)为建设普洱市国家绿色经济试验示范区,促进咖啡产业健康发展,服务精准扶贫大局,防范咖啡销售市场风险,增强抵御价格波动风险的保障能力,稳定和提高咖啡种植户生产收益,在各级党委政府的领导下,在各有关职能部门的帮助指导下,结合普洱市咖啡产业和精准扶贫实际,诚泰财产保险股份有限公司创新保险扶贫模式,为咖啡产业提供双重风险保障,并取得了积极的成效。

近年来,由于自然灾害频发,咖啡价格市场波动较大,尤其是2015年以来,咖啡平均收购价格屡创新低,很大程度上影响了咖啡的产量和效益,降低了广大咖农的种植积极性,制约了咖啡产业的健康发展。针对普洱市咖啡产业所面临的风险,结合实际实施了咖啡种植保险和咖啡价格保险,为咖啡产业可持续发展提供双重风险保障。诚泰保险独家研发承保了咖啡种植保险项目,保险责任包括风灾、洪灾、涝灾和病虫害等,承保面积7.72万亩,范围覆盖普洱市各县(区),提供风险保障3500余万元,其中宁洱县承保1.49万亩。诚泰还与安信农险公司合作,积极争取沪滇合作资金200元,结合宁洱县2016年全面脱贫摘帽的实际,通过“保险+期货”模式,创新研发并实施了全国首例咖啡价格指数保险。项目完成投保面积1.5万亩,其中包括602户建档立卡贫困户投保的6171.5亩,累计为当地贫困户及企业提供风险保障逾2900万元。目前,正在开展2016年至2017年度理赔工作,初步估计将赔款190余万元,简单赔付率将达到近70%,使建档立卡贫困户和具有扶贫带动作用的种植大户实实在在得到实惠,助力于扶贫攻坚。

宁洱县政策性咖啡价格保险是2016年普洱市人民政府作出的创新性决策,是促进咖啡产业健康发展主要工作,是服务精准扶贫大局稳定和提高咖啡种植户生产效益的具体举措。为切实抓好政策性咖啡价格保险试点工作,宁洱县委、县人民政府高度重视,及时召开了政策性咖啡价格保险会议,诚泰财产保险股份有限公司和安信农业保险股份有限公司负责人,对咖啡价格保险相关业务工作进行了培训和宣导。同时,宁洱县人民政府下发了通知,并将15000亩试点任务下达到各乡(镇)人民政府,安排布置了全县2016年咖啡价格保险试点任务。各乡(镇)、各有关部门按照县委、县人民政府的统一部署,深入扎实开展政策性咖啡价格保险工作,各项任务按期完成。

政策性咖啡价格保险工作是按照政府引导、市场运作、投保自愿、协同推进、精准扶贫的五项原则,建档立卡贫困户、咖啡种植企业、合作社和种植大户中,针对2016年—2017年采摘季开展咖啡鲜果和咖啡生豆的价格保险。该保险由上海安信农业保险股份有限公司联合云南诚泰财产保险股份有限公司共同承保。每亩咖啡地(园)保险费220元,政府给予建档立卡贫困户保费补贴比例为90%(即每亩198元)、农户自缴10%(即每亩22元),给予咖啡种植企业、合作社和种植大户保费补贴比例为70%(即每亩154元),自缴比例30%(即每亩66元)。保费补贴资金由沪滇合作扶贫资金和宁洱县财政配套资金组成。收取保费为:沪滇合作资金200万元,收取咖农和种植大户自缴保费727218.80元,宁洱县政府财政配套601997.20元,合计共收取保费3329216.00元。通过政策性咖啡价格保险,增强投保人应对市场价格波动风险的能力,积极引导咖啡生产和销售的健康发展,为推动咖啡产业健康发展,促进咖农脱贫增收夯实了基础。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信