当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
建行云南省分行:为普惠服务注入新动能
2017-12-27 17:33:47   来源:云南网
分享至:

每天清晨,市民李女士都要乘公交车到昆明篆新农贸市场买菜,“去菜场最怕的就是找补零钱。”过去,和李女士有同样困扰的市民不在少数,现在建行云南省分行在篆新市场推出的智慧服务让李女士省心了不少。“称好蔬菜,打开手机,用建行龙支付扫码支付,非常方便!”

除了让李女士交口称赞的“龙支付”,很多不会用手机银行的老年人也正在习惯用银行卡“闪付”买菜,现在建行云南省分行已在昆明推出十多个“智慧菜场”服务,而这正是该行践行普惠服务的一个缩影。以党的十九大精神为引领,建行云南省分行心系民生,发挥大行优势,不断创新普惠金融产品和服务方式,借助新一代系统等强大技术手段,以科技引领和创新驱动,成为普惠服务的先锋。

加速渠道转型

2015年建行明确了向“综合性银行集团、多功能服务、集约化发展、创新银行、智慧银行”的转型方向。其中,“智慧银行”的一个重要方面就是依托“新一代”核心系统,加强基于互联网、物联网、大数据的智慧型产品、服务和模式创新,构建网络金融服务平台。智慧柜员机将线上互联网渠道与线下传统营业网点紧密融合,将业务办理模式由“柜员操作为主”转变为“客户自主、自助办理”,突出网点 “一站式、自助化、智能化”的全新客户体验。

目前建行云南省分行已在全省网点布局近1600台智慧柜员机,实现十余个大类、近两百项功能点,基本覆盖对私柜面非现金业务的常用交易及大部分对公业务交易。几个数字能够直观地反映“新一代”给网点服务带来的“加速度”——截止2017年11月末,建行云南省分行智慧柜员机已上线产品服务迁移率达91%。智慧柜员机业务办理效率较传统柜面业务平均提升5.48倍。

破局小微三农

2017年8月,建行云南省分行成立普惠金融事业部。普惠金融事业部的成立,既是落实国家战略、支持实体经济、服务薄弱环节义不容辞的责任,也为加大对小微企业、三农、创业创新和扶贫领域的金融支持带来了新的机遇。

该行运用大数据、互联网、云计算等新技术,集成信息,提增信用,在大银行中率先运用评分卡模型,基于建行大数据资源,借力税务等公共服务信息,创新“小微快贷”、“云税贷”等互联网金融业务模式,实现全流程线上操作,实现小微企业融资“立等可贷”,“小微快贷”上线四个月以来主动为小微客户授信11亿元。依托圈、链、平台持续加大小微企业支持力度,搭建银政合作平台近百个,截至2017年11月末,小微企业贷款余额235亿元,小微企业申贷获得率超过96%。

与此同时,该行加大涉农领域信贷支持力度,依托“三农”专属产品、善融商务平台等,为特色农产品产业化搭建开发经营和融资合作平台。以“裕农通”轻终端服务模式,将金融服务延伸到农村田间地头,打通县域农村金融服务“最后一公里”,加快产业扶贫创新,精准对接贫困地区金融服务需求,助力脱贫攻坚。

助推“双创”大潮

今年12月,昆明市首家“科技金融示范支行”刚刚落地建行昆明城南支行。这是该行贯彻国家创新驱动战略,首次将科技创新产业与金融产业进行全方位资源整合的一次重要创新。

建行云南省分行将以“专业团队+集团优势+综合服务+合作伙伴”的方式,依托总行丰富的产品系列、全牌照的子公司、遍布全球的分支机构,为不同成长周期的科技型“双创”企业重点组合配置小微快贷、税易贷、薪金贷、科技信用贷、科技智慧贷等产品,并积极探索科技融资担保、知识产权质押、股权质押等金融服务,切实缓解科技创新企业面临的融资难、融资贵问题。依托昆明科技创新市场和高新技术产业园区等平台,积极引入风险投资、创业投资、产学研单位等专业机构,充分发挥各自长板优势,量身定制金融和非金融服务模式,并协助产业链条企业对接整合,有效推进科技与金融深度融合。

此外,该行积极支持高校创新创业,与省教育厅签署战略合作框架协议,冠名支持云南省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,惠及70余所高校近3万大学生,开办大学生创新创业金融辅导讲座,积极推动产学研结合。

未来,该行将把贯彻党的十九大精神持续融入普惠金融服务,坚持以大数据、互联网思维为创新驱动引擎,积极探索普惠金融服务新模式,提升金融服务覆盖率和满意度。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信