当前位置: 财经频道/ 保险
普洱市天然橡胶“保险+期货"项目 优先承保建档立卡贫困户
2017-12-28 14:16:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨毅星)12月8日,普洱市召开2017年天然橡胶“保险+期货”扶贫项目(试点)总结大会。普洱市政府、云南证监局、云南保监局、云南省农业厅、上海期货交易所、普洱市下辖九县一区的分管领导及橡胶条线负责人、安信农保、太保产险等相关部门及领导参加大会。

普洱市2016年橡胶种植面积为157.54万亩,产量6.71万吨,产业覆盖人数达到21.2万人。普洱市共有建档立卡贫困户86842户,共302366人。橡胶产业的发展吸纳了大量农村剩余劳动力,是普洱市实现脱贫摘帽目标的重要支撑产业。2012年后受国际、国内形势影响,天然橡胶价格一直处于剧烈波动和下行区间,天然橡胶价格长期跌破成本线,农户增产不增收、割胶不赚钱的现象时有发生,对橡胶产业助推脱贫攻坚造成了极大压力。

2017年天然橡胶“保险+期货”扶贫项目在上海期货交易所的立项支持下,由太保产险和安信农保携手五矿经易期货、大有期货、金瑞期货在普洱市西盟县、江城县、宁洱县及孟连县推进项目落地实施,创新了金融保险扶贫的新模式。本项目与天然橡胶产业脱贫攻坚战略相结合,优先承保建档立卡贫困户。保险期间涵盖了9、10、11三个月份,以上海期货交易所公布的天然橡胶期货价格作为保险目标价格设定和保险理赔的依据,一旦价格下跌,低于保险设定的目标价格,即可为投保农户进行赔付。该项目总保费规模330万,共承保橡胶4.4万亩(折合干胶3533吨),为农户提供4224万元的风险保障金,共赔付501.4万元,户均赔款3133元,在上海期货交易所立项的全部23个试点项目中平均赔付金额最多,帮扶建档立卡贫困户1600余户,基本助推和帮扶到投保户实现脱贫目标,天然橡胶“保险+期货”扶贫项目(试点)取得了预期的成绩。

太保产险及安信农保为试点的西盟县、孟连县、江城县、宁洱县四个县进行了保险现场理赔。西盟县的农户代表罗玲说道:“去年橡胶价格下跌,我们村不少人都放弃割胶去外出打工挣钱,今年政府为我们买了橡胶期货价格保险就让我们农户吃下了定心丸,不少人又回来割胶,我们胶农收入也有了保障。这样的保险太好了,我们太需要了,希望政府这样的好政策一直持续下去”。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信