当前位置: 财经频道/ 产经
国内外陶艺大师齐聚建水开展紫陶高峰论坛
2018-01-12 17:29:58   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者 段琪宇 实习记者 杜晛璋)10日上午在建水县紫陶文化创意园举办了亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·高峰论坛。通过中外专家学者与建水本地陶艺家、传承人的共同交流探讨,实现中外陶瓷艺术产业发展思维碰撞,拓展建水紫陶发展新的思路、新的方向。

陶艺专家学者开展论坛。

本次论坛共分“紫陶历史记忆和传承、紫陶产业发展、紫陶品牌打造”三个主题。国外7名专家、国内5名专家、本地3名陶艺家、1名县级领导就这三个主题开展了论坛。

论坛指出,“历史记忆和传承”是建水紫陶产业发展的根脉,根深方能枝繁叶茂。千年建水紫陶的历史文化和技艺传承,如同一条永不干涸的岁月之河,真实反映了建水紫陶形成发展的轨迹。建水紫陶历史血脉的传承,是这条河流奔流不息的坚实基础。只有制陶人坚守技艺的传承,才能把建水紫陶的传统制作技艺发扬光大。

建水紫陶·高峰论坛现场

产业化是建水紫陶发展壮大的必然选择。建水紫陶产业发展需要从全局出发,在市场经济条件下,以行业需求为导向,以实现效益为目标,依靠专业服务和质量管理,形成系列化和品牌化的经营方式和组织形式。曾经“小、散、乱”的建水紫陶行业脱胎换骨,成为拉动建水经济新的增长点的一项特色文化产业,其产业带动作用日益凸显。

“品牌打造”是建水紫陶产业可持续发展的生命力。在建水紫陶的传承发展过程中,只有积极探索,传承创新,独树一帜,才能提升品牌效应,不断拓展产业发展空间。化泥为器,以陶为纸的建水陶艺人,只有不断的创新才能为传承建水紫陶千年的古老技艺注入新的生机与活力,打造更多知名的建水紫陶品牌。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信