当前位置: 财经频道/ 银行/ 农发银行
农发行曲靖市分行做好挂包帮工作
2018-01-12 18:28:51   来源:云南网
分享至:

近年,中国农业发展银行曲靖市分行在准和实上下功夫,重在落实,做好“挂包帮、转走访”工作,推动挂钩帮扶村罗平县罗雄街道补歹村脱贫出列,经初步检查验收全村脱贫95户共309人。采取的措施是:

领导责任落实到位

把“挂包帮、转走访”作为农发行支持脱贫攻坚试验田、推进区域统筹发展的政治高度来落实,从政策制定、工作部署、资金投放和干部配备等方面,坚持真心投入、舍得投入,构建起主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关领导配合抓的脱贫攻坚格局。

驻村人员落实到位

该行根据补歹村实际情况,选派了两名科级党员干部脱产驻村帮扶,两名同志分别担任驻村工作队的第一书记、副队长,全力开展驻村扶贫工作,认真履行驻村工作职责,切实担当派出单位和结对帮扶贫困村的连心桥,宣传党和国家的各项支农惠农政策,调查分析农户致贫、致困、制约致富的原因,配合挂钩帮扶员工制定脱贫方案、督促方案实施,协助村委会开展脱贫攻坚工作。

挂钩帮扶责任落实到位

该行落实帮扶责任,实行职工挂钩贫困户,全行56名员工挂钩88户贫困户,员工与贫困户结为亲人,定期走村入户、到田间地头,和群众一起分析情况,帮助贫困户转变思想,给贫困户脱贫出谋划策,并将扶贫情况纳入员工年度考核,群策群力增收致富奔小康。

扶贫搬迁实施到位

按照易地扶贫搬迁标准,贷款支持在补歹村建设安置点一个,安置12户46人,目前已完成投资600万元,基本完成安置点基础设施建设,统规联建安置房12套已入住8户;协调引进资金对37户农村危房进行维修加固,工程已进尾声。

产业扶贫推进到位

协助村社开展农村土地流转,组织回乡农民工就地创业,引进种植大户、养殖大户、农业企业到村设点办厂,发展三七种植和黑山羊养殖等产业,吸收当地贫困人口就业达到增收目标。与县农业局对接,组织专业合作社,引进“中华蜂”养殖项目,12户集中安置户每户养蜂5箱,每年可实现固定纯收入1000元。协助筹建补歹村小集市,降低流通成本,让农户就近购进生产生活用品,方便农产品流通销售,建成后年可增加村集体经济收入2万元;引进恒天种养殖公司,村集体以土地等生产资料入股,集体收入年可增加2万元。

基础设施改善到位

争取资金硬化通村道路5.53公里、村内户外道路7.617公里、39 户 2535 平方米庭院得到硬化,解决1401人出行难题,新建行政村标准化卫生室1个、公共服务场所1个、村级活动室5个,有效改善了人居环境。

组织就业促增收

协调公益性岗位人员(保洁员、护林员、公路养护员)召收146名贫困人口,就业人员人均年可获得工资性收入2400元;组织贫困青壮年人员参加砌筑工等劳动技能培训48人,帮助26名贫困劳动力外出就业增收,户均可增收20000元。

精神扶贫落实到位

在扶贫工作中,始终尊重贫困群众的知表权、参与权和监督权,为贫困群众提供共建共享、公平发展的机会,真正让贫困群众成为脱贫攻坚的建设主力、受益主体。仅2017年就召开贫情分析会14场840余人次,实地走访148户,召开党员户主会14场430余人次,召开两委会4场,村民代表议定会7场所,研究脱贫工作,全面开展 “自强、诚信、感恩”主题实践活动,进行教育扶贫,实施精准教育救助结对帮扶108对,发放贫困户就学补助31.39万元,阻断贫困代际传递;向贫困户发放政府贴息小额贷款56万元,扶持改善条件发展生产,增强贫困户脱贫致富的内生动力。

兴办实事落实到位

协调将81名建档立卡贫困人员纳入低保供养对象,按进度发放贫困户建房补助款52万,按时拨付驻村人员工作经费,向村委会支付人员驻村期间的食宿补贴共9万余元;争取捐赠指标,开展捐赠活动,累计捐赠19万元帮助解决贫困户生产资金不足的问题。积极宣传农发行信贷政策和金融产品,加大信贷投入,支持罗平县经济社会发展,在发展中增加就业消除贫因,实现增收致富。

(农发行曲靖市分行供稿)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信