当前位置: 财经频道/ 评论
用激励引导垃圾分类
2018-01-24 10:59:44   来源:云南网
分享至:

汪昌莲

统计数据显示,我国600多个城市中,近三分之二的城市被垃圾问题所困扰。全国各地开展垃圾分类试点工作已10多年,但效果并不明显。所以,一些城市以地方立法形式,对垃圾分类进行规范管理,方向自然是正确的。

采取强制手段,要求市民承担垃圾分类责任,对不分类投放垃圾的行为进行处罚,是其一,在此基础上,也应对积极参与垃圾分类的文明行为进行奖励,这样更有助于推进垃圾分类的实施。

自2016年12月开始,北京环卫集团推行“垃圾智能分类模式”,即“垃圾分类有奖”,厨余垃圾、可回收物统一纳入互联网积分反馈平台。积分不但可以兑换购物卡、手机充值卡,积攒到一定分数就能直接拿到现金。这个举措促进了市民积极主动自觉参与垃圾分类的意识。

参与垃圾分类应成为市民一种文明自觉,而这种文明自觉需要激励措施加以引导。一些市民在垃圾投放中的行为是文明还是不文明,除了自身素质之外,一定程度上还受外部环境的影响。城市管理者应该进行正确引导,实行“垃圾分类有奖”是一种有效的激励方式,文明行为受到肯定,有利于维护良好的城市环境,有利于将这种行为塑造为大家的自觉意识,成为社会风尚。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信