当前位置: 财经频道/ 评论
国宝成“网红”的启示
2018-01-29 10:44:32   来源:云南网
分享至:

龙敏飞

酷似“奥特曼”的三星堆青铜人像,宛如“美瞳”的太阳神鸟金箔,还有眉清目秀、静静凝望的人头壶……继《国家宝藏》之后,又一档与国宝有关的节目《如果国宝会说话》再一次引发收视热潮。这档节目每集介绍一件历史文物,每天用5分钟的时间为观众上一堂历史课,目前豆瓣评分高达9.4分。

一直以来,对于历史文物,许多人都觉得很是陌生,和我们的现实生活有一定距离。基于此,“文化”“考古”“博物”等相关的词汇,也给人一种曲高和寡的感觉,甚至被束之高阁。但这些历史文物,却是我们传统文化的重要内涵,不仅需要被广泛认知,更需要传承与发扬光大。在这样的现实下,如何打破历史文物带给公众的固有印象,显然是很有价值的现实之问。

这方面,近年来因为一些纪录片的存在,情况得以大大改观。比如《我在故宫修文物》《国家宝藏》等文博类纪录片的走红,都反映出一个现实:在国家层面,这是文化自信的体现;在个人层面,说明许多人对文博仍然很有兴趣。在一个快速发展的社会,很多人还是很愿意回头看,去思考文明的源头,去关注更远古的事物。当然,在具体的传播过程中,也需要一些创新,比如《我在故宫修文物》中接地气的讲述方式,以及《国家宝藏》里讲述的前世今生,都能让人们更好地理解这些历史文物背后承载的意义与价值。

如果说《我在故宫修文物》《国家宝藏》是一种接地气的创新的话,那么《如果国宝会说话》则是一种更贴近年轻人的创新。因为,其更加幽默,甚至用年轻人喜闻乐见的网络语言展现出来。在形式上,其不再沉闷、冗长,而是偏轻、短、快,更易于传播,而且,每一集只有5分钟,在一个碎片化阅读的时代,也是很讨好的。即便是简单的解说词,也是生动有趣,时而吐槽时而卖萌,既有新鲜感又有干货,这样的节目,诚意满满,创意十足。

而在制作这样的节目背后,我们也看到了工匠精神的体现。据节目总导演徐欢透露,颇受好评的第一集《最初的凝望:人头壶》,文稿不知写了多少稿,许多分集导演带着对文物的敬畏、亲近之心,光一集就能打磨上大半年,时间久了,他们和文物仿佛也成了朋友。也就是说,你看到的五分钟,人家的制作却可能是大半年,需要阅读很多的书籍,让自己与文物变得更加亲近,这样写出来的文稿才不是百科体,而是大家喜闻乐见的一种形式。这样的精雕细琢,也是一种工匠精神的体现,在这样的现实下,《如果国宝会说话》能走红,里面“萌萌哒”的国宝能成为网红,便也毫不意外了。

事实上,制作文博类的节目时,还是应该多些创新,不应该拘泥于此前的传统做法。在形式、内容、语言、节目形态上等众多方面,都可以用发展的眼光去看待这些传统的东西,并赋予它们这个时代的新意义、新解读,从而实现文献价值与社会价值的融合,更好地呈现文物的价值,为传统文化的传承与发展贡献新动力。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信