当前位置: 财经频道/ 要闻
绿色能源力破“三大转型”考验
2018-02-05 16:53:01   来源:云南网
分享至:

溪洛渡水电站 周兴文供图

申 赞

近年来,我省的新能源汽车、水电硅材、电力和能源等产业均呈现出蓬勃的发展态势。目前,绿色能源正在从能源优势转换为经济发展优势。

2017年11月,紧密结合云南省情,我省出台了《中共云南省委 云南省人民政府关于做强做优云南能源产业的意见》,亮出了云南高质量发展的第一张牌。

《意见》在云南绿色能源发展的思路上提出要实现“三个转变”,即:由资源开发型向市场开拓型转变,由“建设红利”向“改革红利”转变,由单一型向综合型产业转变。

同时,在云南绿色能源发展的定位上提出要建成“两基地一枢纽”,即:建成国家重要的水电基地、国家石油炼化基地和国际能源枢纽。

发展绿色经济的必然选择

新能源汽车产业是国家确定的战略性新兴产业,近年来一直从国家战略高度予以大力支持。目前,我国已连续三年成为世界最大的新能源汽车生产国和消费国。

加快培育发展新能源汽车产业,是我省发展绿色经济的必然选择,更是我省汽车产业缩小与中东部汽车大省差距的极好契机。

因此,省委、省政府高度重视新能源汽车产业的发展,将其作为我省先进装备制造业培育发展的重点产业之一。

根据计划,到2020年,力争实现年产50万辆新能源汽车产能,其中乘用车35万辆,商用车15万辆;初步形成包括整车制造、零部件、基础材料研发生产、充电设施制造等较为完整的产业链;配套设施建设稳步推进,到2020年,要在省内建成350座充电站和16.3万个充电桩。

省工信委相关负责人透露,将在昆明、玉溪、大理、丽江等重点州市,围绕公务、公交、出租、旅游、物流等领域,加快新能源汽车推广应用步伐,通过市场推广带动产业发展。

我省具有水电硅材一体化发展良好的资源禀赋、扎实的产业基础和领先的技术水平。全省探明储量超过30亿吨,并具备了化学级工业硅和粒度硅微粉生产能力,2.55万千伏安金属硅大容量电炉冶炼技术运用和生产技术指标处于全国领先地位,电子级多晶硅生产工艺技术全国领先,全省工业硅产能达130万吨,产能和产量均位居全国第二位。

去年,省委、省政府高度重视有色工业稳增长、调结构、增效益工作,出台了《关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,着力推动水电硅材一体化发展。

按照规划,到2020年,在工业硅总产能控制在130万吨以内的前提下,力争建成7万吨多晶硅、8.8万吨单晶硅及硅光伏产业链、硅电子产业链,全产业链消纳水电300亿千瓦时、投资达800亿元、增加值达310亿元,打造面向南亚东南亚的中国绿色水电硅材加工一体化制造基地。

目前,西安隆基等项目已建成投产或正在开工建设,中电电气、保利协鑫、中钢集团、通威集团、亚洲硅业等项目正加快洽谈协作。

绿色能源牌实现的路径

我省绿色能源资源禀赋优势十分明显,2017年底,全省电源装机(含向家坝)8960万千瓦,云南电网完成售电量2212.5亿千瓦时,同比增长12.43%。以水电为主的绿色能源装机占全省发电装机比例达到81.4%,云南电网绿色(清洁)能源发电量占比达93.6%。

省委、省政府高度重视做强做优能源产业,持续优主网、强配网、升级农网,加快电网建设步伐,大力推进电力市场化交易,积极开展西电东送和电力外送。

2016年,我省成立了昆明电力交易中心,目前市场主体达5373家,累计交易电量超过1293亿千瓦时,共为企业减少电费支出165.9亿元。

2017年,全省西电东送电量(不含向家坝)首次突破1200亿千瓦时,同比增长12.88%,比年度计划增加276.6亿千瓦时,绿色能源正在从能源优势转换为我省的经济发展优势。

据了解,我省下一步将在三个方面抓好落实:一是促进传统产业转型升级,二是加快电力市场化交易,三是加大西电东送力度。

以云电送赣为依托,我省将积极开拓华中、华东电力市场,推动云贵水火互济、促使送电重庆,融入京津冀,开辟送电入京市场,使我省绿色能源成为全国低碳发展的生力军。

云南绿色能源丰富,水电资源可开发量居全国第三位,风光资源突出。经过多年发展,到2017年底,全省电力装机8550万千瓦,在全国排第6位。

到目前为止,省内电网正形成500千伏环滇中、滇东、滇南地区,并辐射滇西北、滇东北、滇西南送出区域,220千伏覆盖16个州市,110千伏向乡镇和重点企业供电的完整主网架。

西电东送已形成“七交五直”的送电通道,西电东送能力3190万千瓦,送出范围已达广东、广西、上海,并建成了对越南、老挝、缅甸11条电力贸易通道。

中石油云南1300万吨/年炼化项目投产,填补了我省无成品油生产能力的空白,建成油气管道4300多公里。

省发改委副主任、省能源局局长丁兴忠介绍,省内近期可开发的水能资源尚有3000多万千瓦,在天然气、页岩气的开发应用方面也有一定的潜力。

2017年,全省能源工业实现增加值863.7亿元,仅次于烟草产业,是去年全省经济增长9.5%左右的第一动能。

绿色能源在我省高质量发展的实践中具有十分重要的作用,依据发展规划,到2020年,云南能源产业完成增加值1400亿元以上,将成为第一大支柱产业。

在丁兴忠看来,云南绿色能源牌实现的路径,必须强力推进基础设施建设,积极拓展电力市场,深化能源体制改革,大力推进科技创新,不断延展云南绿色能源的产业链。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信