当前位置: 财经频道/ 要闻
吃货们,逛年货街这些细节要留意
2018-02-06 10:25:47   来源:云南经济日报
分享至:

本报讯 春节将至,年货街也“来”了。“吃”是春节的重头戏,食品是年货街的热销货。热闹的年货街上各类食品琳琅满目,商家的促销攻势五花八门,消费者在选购时应注意些什么呢?昆明市消费者协会提醒广大消费者:

一是应到证照齐全的超市、食品商店、正规的年货街等食品销售点选购,切勿在无证摊点购买。

二是在购买包装食品时应选择标有品名、产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、配方或主要成分、食用方法等标识的商品。购买散装食品及现场加工销售的食品时,要注意查看加工和销售环境是否干净整洁,经营者是否具有符合卫生要求的设施和设备,穿着是否符合要求,操作是否规范。

三是要注意查看商品是否在保质期内,外包装是否整洁,有无破损,真空包装食品要注意是否出现漏气、胀袋等现象,包装内食品是否出现浑浊,有无来源不明的异物。尽量少买临近失效期的食品,以防保质期内吃不完而造成浪费。

四是应根据自身的消费量及家庭贮存条件选择食品的品种与数量,确保食品贮存时的卫生质量,防止食品过期变质。注意防范不良商家的缺斤少两行为,如遇缺斤少两行为,应立即到相关部门投诉。

五是要从商品价格、品牌、质量等多方面货比三家,选择品质优良的商品,对大大低于市场价的商品,在购买时一定要慎之又慎,防止因贪图便宜而掉入不良商家陷阱。

六是应合理消费,勤俭节约。有的消费者冲动购物,春节过后却因为年货准备得太多吃不完而造成浪费,要自觉避免奢侈浪费行为,尤其现在多数超市春节期间都照常营业,不够可以随时购买。

消费者选购年货时,一定要索要发票或者购物凭证,在年货街购物要记住摊位号,为日后维权提供依据。消费中与商家发生纠纷无法协商解决时,应拨打12315或到相关部门投诉维权。

(昆明市消费者协会)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信