当前位置: 财经频道/ 要闻
三批云南籍工人落户新疆 助力当地缓解缺工问题
2018-02-12 09:58:38   来源:云南网
分享至:

草湖工业园区工人采摘棉花

截至2017年12月,彝良县已组织三批共计86名贫困人员赴新疆建设兵团第三师图木舒克市草湖工业园区就业务工。

孙文洁

为促进新疆经济发展,进一步优化南疆地区人口结构,缓解当地企业缺工缺人问题。2017年5月,新疆建设兵团第三师四十一团与昭通市彝良县正式签署劳务协作(人口迁移)协议,约定2017年至2019年内,有序组织一批云南昭通市彝良县贫困家庭和富余农村劳动力到兵团四十一团草湖工业园区转移就业落户解决当地企业缺工问题。

截至2017年12月,彝良县已组织三批共计86名贫困人员赴新疆建设兵团第三师图木舒克市草湖工业园区就业务工。

经过近半年的工作适应,云南务工人员亦然成为了当地人力资源的有力支撑。在兵团多方面的十余项优惠扶持政策促进下,86名务工人员已顺利落户草湖工业园区。

云南员工助力当地缓解缺工问题

为援助新疆经济建设,自2010年起,广东省东莞市不断向新疆喀什地区图木舒克市派驻援建工作队。

截至目前,共派出了三批干部,在图木舒克市草湖镇援建了以纺织工业为主体的草湖工业园区,引进了东莞以纯服饰等一批优质纺织企业。由于当地地广人稀,务工人员缺少的问题成为了园区企业发展最大的困难。

面对缺工少员的窘境,广东援疆驻兵团第三师(东莞)工作队形成了解决草湖工业园区缺工问题与人口迁移入户相结合的工作思路,主动与广东省第五扶贫协作工作组联系,希望通过优化招工入户政策,吸引更多人口向草湖工业园、向南疆地区迁移。

经过广东省第五扶贫协作工作组的介绍,援疆驻兵团工作队了解到云南省昭通市自然环境恶劣,土地贫瘠、地少人多,贫困面较广。结合昭通和图木舒克市的状况,正好可以形成有效的优势互补,既能解决昭通部分贫困人口就业问题,又能解决图木舒克市缺少务工人员的问题和优化图木舒克市人口结构,助推当地经济可持续发展。

2017年5月10日,经过磋商,兵团第三师四十一团与昭通市彝良县正式签署劳务协作(人口迁移)协议。双方合作协议主要围绕贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,进一步优化南疆人口结构,依托兵团第三师图木舒克市草湖工业园招工为试点示范,约定2017年至2019年内,有序组织一批云南昭通市彝良县贫困家庭和富余农村劳动力到兵团四十一团草湖工业园转移就业和推动其落户。

招工对象主要以初中毕业或以上18至45周岁的男工、18至35周岁的女工为主,重点向建档立卡贫困户倾斜。

兵团农三师、第五工作组和彝良县三方积极推进招工(迁移)工作,彝良县将荞山镇作为主要试点,入村展开宣传动员工作。2017年6月12日,首批来自彝良县荞山、龙海等乡镇的28名务工人员赴新疆生产建设兵团第三师图木舒克市草湖工业园务工。随后7月18日,第二批7户26人和9月底第三批32人启程赴疆,并快速适应当地环境后将户口迁移当地落户就业。

10余项优惠政策促进落户

为稳定云南务工人员,让其安心生活,安心工作,广东援疆驻兵团第三师工作队为赴疆工作人员提供了一系列落户优惠及社会补贴等政策。

安家补贴。签订劳动合作工作满6个月后,在一年内每月可领取800元安家补贴,入户后提高至每月1000元,最长可连续领取7年。

住房保障。夫妻两人入户可提供60-70平方米带装修、家具的廉租房,夫妻双方工作年限相加满18年并继续在企业工作的,赠送其所居住的住房一套,办理产权过户手续。

探亲交通补贴。入户后给予每人每年2000元返乡和亲属赴疆探亲交通补贴,最多可领5年。

培训补贴。入职完成企业上岗培训,对企业或培训机构按1000元/人的标准给予补贴。

收入保障。入户后可获得团场职工身份,年均收入确保不低于4万元。

社会保障。入户后全额补贴缴纳社保费用个人负担的部分,最多可申领3年。

医疗保障。入户后每人每年免费健康体检一次,随迁亲属符合低保政策的,每月可领取最低生活保障金。

子女就学保障。子女随迁入户可享受15年免费教育,适龄学生可插班就读公办学校。

招工介绍奖励。发动同乡、朋友入职并稳定就业3个月以上的,每成功推荐一户(夫妻双方),给予2000元奖励。

创业贷款支持。新招录职工可免费参加职业技能和创业培训。职工本人或随迁亲属自主创业的,可享受不高于10万元创业贷款贴息政策支持,初次创业的职工,可给予全额贴息,二次贷款的给予50%贴息等。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信