当前位置: 财经频道/ 滇企
工行省分行营业部更名为工行昆明分行
下辖16家一级支行,有138个对外营业网点
2018-03-07 17:58:01   来源:云南网
分享至:

经云南银监局和工总行批准,3月1日,中国工商银行股份有限公司云南省分行营业部正式更名为中国工商银行股份有限公司昆明分行,更名后的工行昆明分行下辖16家一级支行,有138个对外营业网点。

诠释业务屡创新高和谐发展的“云南印象”

1日上午,工行云南省分行党委书记、行长郭伟,工行昆明分行党委书记、行长刘健雄以及来自当地政府、企业界的嘉宾代表出席更名仪式,共同为工行昆明分行揭牌。

刘健雄介绍,中国工商银行自1984年1月1日创始至今,30余年弹指一挥间,经历了创业的艰难险阻,成为全球资产规模最大企业、有史以来第一家来自新兴市场国家的“全球最佳银行”,开创了建设国际一流现代金融企业的崭新局面。在30余年的光辉历程里,工行昆明分行经历了从市支行到市分行、市分行到营业部、再从营业部到昆明分行的华丽转身,实现了从国家专业银行到国有独资商业银行、再到国际公众持股银行的蝶化嬗变;实现了从单一人民币储蓄业务、工商信贷业务到多币种、跨部门、广覆盖、全功能银行的历史性发展,诠释了各项业务屡创新高、和谐发展硕果累累的“云南印象”。

从股改上市至2017年末,全部存款增长3.13倍,各项贷款增长4.8倍,中间业务收入增长7倍,净利润增长3.6倍,先后被工总行授予“经营绩效考评进步奖”“营业部经营十强”“五一劳动奖状”等荣誉称号;文明创建硕果累累,有中国银行业协会及云南省银行业协会授予的“文明规范服务示范单位”7家、有总行级文明单位1家、省级文明单位11家、全国级“青年文明号”4家、总行级“青年文明号”7家。

继续促进地区经济和金融健康发展

30余年来,工行昆明分行始终以为客户提供卓越金融服务为使命;始终以支持云南及昆明地区经济发展为担当,全力服务实体经济,全面建设“绿色信贷”银行,在基础设施、新兴市场、重点产业、节能环保、民生工程等领域聚焦主业、做精专业;大力支持居民消费升级和城镇化建设,自股改上市以来,通过各种融资工具,累计投放各类资金近9000亿元,为建设美丽云南和现代新昆明作出了突出贡献。

刘健雄表示,更名后的昆明分行将不忘初心,着力提升与实体经济、科技创新协同发展的现代金融资源配置能力,着力打造与互联网、大数据、人工智能深度融合的金融综合服务,不断提高服务实体经济和供给侧结构性改革的能力和水平,在促进云南及昆明地区经济和金融健康发展、加快建设区域性国际金融服务中再写新篇章。

(春城晚报 记者 王蕾)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信