当前位置: 财经频道/ 要闻
从农村到城市 从“打游击”到稳定就业
2018-03-12 11:59:57   来源:昆明日报
分享至:

2018年“春风行动暨转移就业百日行动”专场大型招聘会吸引了众多求职者。

 

 
 
 

春节过后,昆明市南坝人力资源市场就迎来了求职高峰。从2月22日春节收假第一天开始,每天都有约4000人进场求职,高峰时期超过5000人。其中,不乏来自禄劝、东川、寻甸等地的贫困人口。昆明市各县区、开发(度假)区积极行动,将“农村劳动力转移就业百日行动”等活动向基层延伸。2月27日,以“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”为主题的“昆明市2018年春风行动”拉开序幕,有力助推春节后农村劳动力转移就业及返乡创业工作,也为贫困户实现务工增收搭建起供需对接服务平台。

昆明市人社局提供的数据显示,2017年起,市级财政在原来预算安排4500万元农民就业培训资金基础上,每年增配600万元项目资金用于农村劳动力转移培训,追加427万元工作经费用于农村劳动力转移输出。2017年,昆明共完成建档立卡贫困农村劳动力转移就业3.91万人;建档立卡贫困人口技能培训1.69万人。

普会梅:最大心愿就是好好工作

3月7日,昆明市南坝路人力资源市场内刮起了一阵“春风”。为加快农村劳动力转移就业,促进农村劳动力和就业困难人员与用人单位供需对接,助推脱贫攻坚,昆明经开区整合辖区内103家企业、近5000个招聘岗位,举办了2018年“春风行动暨转移就业百日行动”专场大型招聘会。招聘会以“送政策、送岗位、送服务”为主题,帮扶农村劳动力和就业困难人员等求职者实现就业,实行“一对一”“面对面”精准就业帮扶。当天的岗位涉及保安、会计、销售和普工等100余个工种,吸引了4000余名求职者应聘。

作为往届招聘会的参与者,同时也是一名建档立卡贫困户,家在楚雄州武定县高桥镇尼嘎村的普会梅有幸成为禄劝县首批转移安置的农村贫困劳动力之一。

3月7日,记者在昆明真喜塑料制品有限公司的车间见到了这位24岁的姑娘。尽管机器的轰鸣声不小,但她丝毫不受影响,正麻利地用小刀加工塑料桶的边角。不到3分钟,一件新的塑料桶便加工完成。

普会梅说,自己18岁出来打工,曾在餐厅当过几年服务员,2000元的月收入刨除房租等开销后,剩下的并不多。后来,在禄劝县就业局和昆明经开区就业局的帮扶下,她找到了现在的工作。由于家里父母患病,她和姐姐开始承担起赚钱养家的重担。

“现在的公司不但包吃住,收入也比以前要高许多,每月差不多能拿到3500元,我会把其中的2500元打给家里的父母。”普会梅说,“现在我最大的心愿就是好好工作,赚钱养家。”

昆明经开区劳动就业局局长李巧云表示,作为禄劝县的就业对口帮扶单位,去年经开区已帮助禄劝县516人在经开区成功就业。下一步经开区将继续秉承“服务是天职”的理念,以“春风行动暨转移就业百日行动”为契机,缓解企业节后出现的用工难、用工荒难题,为企业和求职者提供更为优质、精准的服务。

洪学兵:感谢这样的就业机会

2月27日晚上,洪学兵像往常一样,到度假区双河湾小区地下停车场执勤。洪学兵是寻甸羊街镇多合村的贫困户。去年7月,在度假区的帮助下,他从寻甸羊街镇多合村来到云南筑友房地产开发公司上班。半年多来,洪学兵已经习惯了白天休息、夜晚上班的生活。“我主要负责物业公司停车场的管理。这份工作虽然工作时间相对长一点,但也比较清闲,有利于我身体的恢复。”去年,在建筑工地打工的洪学兵意外扭伤了腰部,并一直在家养伤。得知度假区管委会联合驻区企业在羊街镇举行招聘会后,他通过应聘,从寻甸来到了昆明工作。

与洪学兵一样,同村的李忠平也是通过度假区牵线搭桥来到了云南筑友房地产开发公司工作,担任停车场执勤人员,每月工资2600元。他说,在家种玉米、洋芋等传统农作物,一年每亩地的收入也只有1000多元,难以支撑他和老母亲的生活支出。

从家门口“游击式”地找活做到稳定就业,洪学兵与李忠平都很感谢度假区给了他们这样的机会。“以前都是在周边的建筑工地打工,苦于没有其他技术,很难找到其他的就业机会。”洪学兵希望能通过尝试不同类型的工作学到一门职业技能。

记者从云南筑友房地产开发公司新天物业管理有限公司了解到,此前地产项目人事部到羊街镇进行招聘,还直接将求职人员接到了企业。“家里的房子也盖起来了,还没有装修,希望通过外出务工增加家庭收入,在供孩子读书的同时,再把家具、家电添置起来。”寻甸羊街镇长冲中村的张金才去年5月来到昆明星海物业公司,主要从事保安岗位,每天的工作就是巡查小区。

2017年,度假区区内企事业单位提供了2375个有效就业岗位,接收安置寻甸县羊街镇、甸沙乡5批次412人到40余家企业稳定就业,其中建档立卡贫困户324人,占比达81%。

就在不久前,度假区就业局还组织辖区内的云南华夏物业服务有限公司、云南滇池温泉花园酒店有限公司、昆明墒隆科技服务有限公司等18家企业在寻甸县羊街镇举办2018年度假区精准帮扶寻甸县农村劳动力转移就业“百日行动”暨“春风行动”专场招聘会,46人初步达成就业意向。

蒋文留:用十分的热情做好活计

3月7日上午8点,朝阳刚露出头,位于晋宁上蒜工业园区的云南宗安消防科技有限公司厂房内便闪出一阵阵光,50岁的蒋文留戴着面罩开始了一天的工作。这天,他的任务是将不平整的消防瓶修补完好。只见他右手握着电焊,左手拿着填补材料,动作很熟练。5分钟不到,1个瓶子便修补完成了。

蒋文留是晋宁区二街镇鲁海村的村民,因为车祸落下腿部残疾。行动不便的他于2017年12月在云南宗安消防科技有限公司找到了一份工作,做一些容易学会的“手上活计”。

在晋宁区,像蒋文留一样到当地企业就业的相对困难人员还有很多。2016年起,为提高贫困群众的就业创业能力,鼓励有创业意愿、具备创业条件的村民创业,晋宁区对几个贫困村的劳动力举办了创业和技能培训班,提高贫困户就业意识。同时,在2017年开展“党建+精准扶贫”就业帮扶入户专项行动,通过摸底,对全区相对困难户劳动力实施就业帮扶入户专项行动,蒋文留就是就业帮扶对象中的一员。

2000年,骑车外出的蒋文留遭遇了一场车祸。康复后,双腿行走对他而言变得有些困难,无法继续进行农业生产。蒋文留开始了外出就业的生活。2017年,了解到晋宁区有企业招收贫困户,他主动报了名,希望能回到家乡工作。在晋宁区人社局等多个部门的协调下,最终,他选择了云南宗安消防科技有限公司,主要完成电焊、补瓶工作。同时,和他同样行走不便的妻子也在该公司得到一个岗位,主要做清洁等日常工作。

“现在每月收入有1000多元,加上低保和残疾补助等其他补助,收入可以到2000多元,孩子上学也更方便了。”蒋文留说,除了工作岗位,公司还提供免费宿舍,解决了住房问题。今年过年,他带着妻子和孩子回了老家。在他印象里,上次回老家过年已经是多年前的事了。说到在当地企业就业后发生的变化,他说,在当地就业不仅节约了路费,热心的同事们还帮他接送孩子上下学,这让自己的干劲更足。“虽然我的腿行动不便,但手很灵活,依然可以和其他人一样靠双手吃饭,只要在岗位上一天,我就要尽全力做好手上的活计。”现在,他正筹划着攒钱盖好老家的房屋,让日子越过越好。

“在晋宁区,接纳就业困难人员的企业不少。在相关部门的支持下,这些企业还为这些员工提供住宿等福利。以云南宗安消防科技有限公司为例,34名员工中,身体有缺陷的员工就有6名。”晋宁区就业局副局长黄华介绍。

据悉,在晋宁区“党建+精准扶贫”就业帮扶入户专项行动中,通过摸底,全区共有63名相对困难户需要就业创业帮扶。最终,61人完成就业。2017年,晋宁区共完成农村劳动力转移就业6690人,就业困难人员再就业929人,城镇失业人员再就业982人。黄华表示,接下来,就业帮扶入户专项行动还将继续开展,有关部门在企业与相对困难人员之间牵线搭桥,积极沟通,畅通相对困难人员在企业就业的渠道。

钱慧:到江苏就业日子过得充实

寻甸县河口镇水冒天村的村民钱慧是一名建档立卡贫困人口,家里的4亩地种的都是玉米,一年下来没有多少收入。随着寻甸县2017年“农村劳动力转移就业百日行动”招聘会在各乡镇陆续开展,钱慧和许多同村人一样,来到了位于江苏省昆山市的仁宝公司进行机器零件组装工作。

“我们平时就种地,没什么文化。后来村党支部书记专门来我家,说是有一家企业在招人,同村去过那里打工的人回来也说待遇不错,于是我便抱着试试的心态去应聘了。”3月7日,当被问起在村里招聘的经历时,钱慧说,“当时总是思前想后,现在看来根本没必要。”

观念的转变,除了来自同乡们的口口相传,还包含着各级就业部门的共同努力。在寻甸县,相关部门工作人员除了进行务工增收脱贫相关政策宣传外,还通过全面摸底、排查,把有意向外出务工人员的年龄状况、文化程度、就业岗位类别、期望薪酬等信息都整合进了县级统一制作的《报名表》和《求职登记表》中,便于向应聘者推荐适合的岗位。

每天工作8小时,下午5点下班,对于目前的工作,钱慧表示相当满意。为了增加收入,她经常主动选择加班,每月的薪水也从最初的3000元增加到5000元,生活过得很充实。

对于不愿离家太远的务工者来说,政府也提供了就近就业的机会。29岁的余卫飞是寻甸县红德镇大河桥村的一名建档立卡贫困人口。由于父亲在9年前病故,初中毕业以后他便选择到昆明打工。一开始做餐厅服务员,后来做门窗安装工。在一家装修公司,他一干就是3年。 为农民提供外出务工机会,并非“送出去”便了事。务工人员是否获得真正的收益,对岗位满意度如何,出门在外是否遇到困难,也是就业部门所关心的。目前,寻甸县已在滇中新区、度假区、西山区、呈贡区、官渡区、安宁市建立工作站,在与劳务输入地建立沟通联系机制的同时,各乡镇(街道)也逐步建立与劳务输入地的工作联络机制,加强与劳务输入地职能部门的沟通联系和对务工人员的跟踪服务。对务工人员在生活和工作中遇到的困难和问题,及时了解并帮助解决,进一步提高就业稳定性,提高就业人员的获得感和幸福感。

记者蒋卓成 缪亚平 张怡 通讯员卢英摄影报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信