当前位置: 财经频道/ 产经
尹兆场社区:种植中药材带富一方
2018-03-22 10:19:51   来源:云南日报
分享至:

通讯员 邓新强 张文娇 陈启瑞

近日的龙陵县龙山镇尹兆场社区,无论是在村庄路口、活动广场,还是家庭院落,随处都有三五成群的妇女聚在一起加工石斛枫斗。

“我们村有410户农户种植石斛,种植面积达630亩,800多人加工枫斗。”尹兆场社区村民委员会村主任黄正旺介绍,石斛种植和枫斗加工在尹兆场社区已有多年历史,近年来县里加大对石斛产业的扶持力度和加工技术的培训,社区居民的石斛种植加工技术逐年提高,成为了远近闻名的石斛村。这里的村民仅凭农闲时间加工枫斗一项,每户每年至少能够增收9000元。

近年来,该社区充分发挥优势,走绿色产业发展的路子,大力发展石斛产业和中药材产业,带领群众脱贫致富,目前,贫困户中已经有213户种植石斛或中药材,成为带动群众脱贫增收的产业。

“我这块约20平方米的地里共种植重楼330棵,有商家出4万多元买我的地,但我舍不得卖。靠重楼种苗,我每年能收入3万多元呢。”在尹兆场社区里最早种植重楼的村民黄虎帮说。

“社区对产业发展进行规划调整,探索一条‘长短结合’的致富路。”黄正旺介绍,下一步,将把重楼的种植面积扩大到200亩以上,短期继续引导村民发展好石斛产业。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信