当前位置: 财经频道/ 保险
“吃香”的港险“熄火”?
2018-03-29 09:27:04   来源:云南网
分享至:

记者 焦 文

近一年来,随着监管政策日趋收紧,香港保险正逐步告别门庭若市的盲目热闹。去年4月,相关部门曾就赴港购买保险的相关风险进行提示。

家住昆明的陈燕上周末特意飞了一趟香港,她此行的目的既不是游玩,也不是买iPhoneX,而是要为自己购买一份重疾险。

“买的是每年保费800多美元的重疾险产品,保障60多种重大疾病、轻症近百种。”陈燕告诉本报记者,和她一起做生意的朋友中,不少人近几年都去香港购买了保险。

本报记者了解到,由于香港保险业市场化程度较高,不少消费者因其低保费、高收益的特点选择到香港买保险。但是,赴港买保险,违规还是合理?有什么需注意的风险?业内人士提醒消费者理性认知,不要盲目跟风。

一度火爆

“这两年,从我这里购买保险的内地客户,大都购买了重疾险和投资型保险。”在昆明代理一香港保险公司业务的邹玲玲介绍,内地客人购买香港保险,初期审核非常严格,本人须赴港到指定医疗机构体检,后期理赔只要在网上递交资料即可。

本报记者发现,相对内地保险来说,香港保险产品吸引力主要在于保费低。也就是说,消费者在交付同样保费的情况下,可以获得更高的理赔额度、更广的理赔范围、覆盖更多的重疾种类,并且可以全球范围理赔。

更吸引人的是,香港保险投资渠道多、范围广、利益回报率高,特区政府绝对性地保护投保人个人隐私,香港保险无“资产增值税”、无“遗产税”,在港经营保险业务的大多是世界顶级跨国保险公司,可以给予投保人较多的保障。

“客户进入香港保险官网留下基本资料,会有专人联系客户,为其规划险种,提供购买渠道和精细化陪同签约服务。”邹玲玲说,香港保单是客户和保险公司的合约关系,受香港法律保护,业务质量较好,可在世界任何一个国家进行投资,费率和分红都更高。

根据香港保险业监管局3月12日公布的2017年香港保险业临时统计数据,香港保险业2017年毛保费总额为4896亿港元,同比上升9.1%。其中,内地访客在港购买个人人寿产品新造保单保费合计508.4亿港元。

事实上,大陆客户对香港保险的热衷已经持续几年,2010年—2015年几年间,内地客户为香港保险业带来的新增保单保费分别为44亿、63亿、99亿、149亿、240亿以及316亿元港币,涨幅逐年增大。

香港保险被热捧,除了保险公司赚得盆满钵满外,更是培育了数量众多的保险代理人,业绩好的甚至拿到百万年薪。“前年我基本上每天都有内地客户签单成功,去年虽然少一些,但是总体数量还是不错的。”邹玲玲说。

近期降温

近一年来,随着监管政策日趋收紧,香港保险正逐步告别门庭若市的盲目热闹。去年4月,相关部门曾就赴港购买保险的相关风险进行提示,称“香港保单不受内地法律保护”“存在汇率风险和外汇政策风险”“保单收益存在不确定性”“保条款,避免因对条款理解不准确而引发合同纠纷”等多项内容,提示广大消费者知悉风险、谨慎投保。

到去年10月,银联国际发文称,为进一步规范境外保险类商户受理境内银联卡,内地居民在境外购买与意外、疾病等经常项目保险,仍可以使用银联卡支付,但未开放的金融和资本项下交易将不被允许;同时,境外保险类商户单笔交易不超过5000美元或其他等值外币。

按照银联国际的解释,一旦保单缴费受阻,就会面临退保。据了解,香港监管部门对保险产品的现金价值无具体要求,大多数长期期交保单在保单前期现金价值很低,前2年甚至为零,而一旦中途退保,投保人只能获得保单的现金价值。

“内地居民赴港买香港重疾险和健康险产品,只有在签约医院诊治才能获赔。同时保费缴纳也没有以前那么容易,所以很多顾客购买香港保险的顾虑就多了起来。” 在经历了香港保险的火爆阶段后,邹玲玲正在想办法争取更多的客户。“最近我身边有不少同事跳槽离职。”

本报记者注意到,香港法律规定保险合同必须在香港本地签约,内地居民投保香港保险一般需要严格的入境文件审查和来港见证制度。“一些公司营销人员到内地销售、签单,并通过伪造入境记录让保单生效,此‘地下保单’无效,不受法律保护。”

业内人士提醒,香港保险有利有弊,要理性选择、规避风险。赴港投保要核实保险公司资质,确认保险销售人员资格;要熟悉投保流程,仔细阅读保险条款,弄清合同约定的权利与义务;不要和中介和销售人员发生资金往来,确保保险费直接缴纳到保险公司,避免上当;认真核实付款方式、货币差异、汇率、理赔范围等,谨防受骗。

(应采访者要求,邹玲玲为其化名)

云南经济日报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信