当前位置: 财经频道/ 产经
巍山小吃节七天入账3亿
2018-04-02 09:34:31   来源:云南网
分享至:

小吃节长街宴

3月28日,持续一周的2018年中华彝族祭祖节、第八届中国大理巍山小吃节在中国历史文化名城巍山落下帷幕。据统计,为期7天的活动期间,全县共接待海内外游客36.54万人次,同比增长10%;实现旅游社会总收入达30193.46万元,同比增长52.9%。

在这场以特色小吃为主的饕餮盛宴中,吃货们不仅大快朵颐数百种巍山地道小吃,坐在古街上品尝了贯穿巍山整条古街的南诏养生宴,品尝了极富巍山南诏国历史及地域特色的南诏王宴,感受了巍宝山南诏土主庙举行祭祖仪式,还深入了解了巍山近几年在招商引资方面取得的成果,感受到了具有一千多年历史的“南诏古乐”等非物质文化遗产带来的视觉享受。

巍山历史悠久、文化灿烂,是国家历史文化名城、南诏国的发祥地、清代御封的文献名邦,是红河的发源地、茶马古道重镇、南方丝绸之路要冲,拥有中华彝族祭祖圣地、中国彝族打歌之乡、中国名小吃之乡、中国民间扎染艺术之乡、中国最佳魅力旅游名县等多项殊荣。

巍山县委书记常于忠介绍,巍山有名特小吃11个系列,91个品种,在巍山3000余件馆藏文物中,餐饮器具文物就达100多件,是名副其实的小吃之乡。近年来,巍山县立足独特的小吃资源,以产业培育为核心,文化融合为重点,品牌塑造为突破口,大力发展小吃产业,巍山小吃知名度、美誉度逐年提升。

巍山小吃以风格独特、取材天然、纯手工制作、品种繁多、荤素搭配、制作方便快捷、经济实惠等特点著称,深受广大吃货喜爱。8年来,巍山小吃节陆续推出了万人同拉一根面,公式肉饵丝申报上海大世界基尼斯纪录、自己制作巍山美食小吃等民众、游客喜闻乐见、参与度高的节庆美食活动,吸引着各路吃货前来巍山赶赴这场美食的狂欢盛宴。

作为国家级历史文化名城,巍山名特小吃蕴涵着悠久的历史文化,经过千百年的漫长积淀,形成了极富地方个性的饮食风格和饮食文化。

小吃节举办八年来,已成为一道精彩展示巍山饮食文化、历史文化、人文风情的生动窗口。常于忠介绍,巍山将以文化旅游为主导,小吃产业引爆,民族文化辐射,高原特色产业富民,工业发展兴县,建设富裕巍山、美丽巍山、幸福巍山、和谐巍山。

(孙文洁)

云南经济日报

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信