当前位置: 财经频道/ 评论
把好“有机”认证关
2018-04-04 11:35:18   来源:云南网
分享至:

罗志华

“有机大米”“有机蔬菜”“有机猪肉”,近年来,有机食品以安全、健康、营养的形象赢得广大消费者的关注,越来越多的“有机食品”出现在各大超市和电商平台,且价格不菲。如今,消费者越来越重视健康,食品无毒无害只是最低要求,很多人还希望食品在生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,在此消费心理的影响下,有机食品越来越受到消费者的青睐。有业内人士指出,“普通消费者很难从外观上辨认出产品是否真的是有机食品。许多超市所谓的有机食品是否真能达到有机产品标准,还得打个问号。”

有机食品在生产过程中遵循自然规律和生态学原理,产量低,价格高,这是市场规律。但从另一个角度看,食品一沾“有机”就身价倍增,也容易给假冒的“有机食品”以可乘之机,一些不法商贩会用普通食品冒充有机食品。

杜绝假冒有机食品流入市场,关键是要严格把关有机食品的认证,但目前这一环节存在公信力不足的问题。据业内人士透露,目前有机认证大部分属商业操作,由第三方认证公司收费执行,不低的收费将一些小规模企业挡在了认证门外。认证过程带着太多的利益纠葛,很难确保其公正与客观。网上还存在一些“有机食品认证服务”,宣称可以代理认证,并承诺可确保“一次通过”。记者调查发现,一些企业只需很少一部分产品得到认证后,所有产品都可贴上有机牌,这种操作并不少见。此外,有机认证是一个现场核查的过程,核查结束之后,商家完全可能再做手脚。可见,对认证公信力的担心并非空穴来风。

一旦假冒的“有机食品”进入市场,由于其产量高和利润大,就会产生劣币驱逐良币的效果,让真货反而难以立足市场,进而又加大冒牌产品的市场份额,形成恶性循环。可见,从源头把好认证关,是维护有机食品市场秩序、避免不良商贩借此忽悠消费者的重要手段。有关部门应该进一步优化并健全认证体系,使认证过程远离利益纠葛,切实提升认证的透明度和可信度,保障消费者权益。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信