当前位置: 财经频道/ 滇企
驰宏公司走上发展快车道
今年一季度,铅、锌、锗、银产品产量创历史最好水平
2018-04-08 16:42:08   来源:曲靖日报
分享至:

公司生产车间一景。刘成龙 摄

今年一季度,云南驰宏锌锗股份有限公司同比铅、锌、锗、银产品产量创历史最好水平,实现季度开门红。3月20日,公司发布《2017年年度报告》,报告显示2017年实现营业收入184.69亿元,实现利润总额15.2亿元,其中归属于上市公司股东净利润为11.55亿元,经营业绩为公司近10年来的最高水平。

精细管理

成本下降近1亿元

通过坚持不懈的科技创新和精细管理,会泽矿业、彝良驰宏、驰宏会冶、荣达矿业、呼伦贝尔驰宏、资源综合利用、永昌铅锌和澜沧铅矿八家主体生产企业和新材料厂、锗厂两个新材料加工生产企业,生产产能充分释放,产品产量、质量均创历史新高。铅锌选矿回收率、冶炼综合回收率指标提升近两个百分点。通过依法治企、资本运营、精细化管理、全面预算、10大成本领域管控、阳光购销等卓有成效的现代化管理手段,大大提升了公司经营质量,成本下降近1亿元。

公司逐步形成了“价格—产能—投资”的弹性生产经营模式,由市场牵引企业生产计划和投资计划,从“有没有”转向“好不好”。

湿法炼锌等技术被列为省鼓励实施项目

突出抓好重大项目和重点工程,着力突破和掌握关键技术,不断提高校企联合研发能力和水平,完善科技创新和成果转化激励机制。在《云南省有色金属工业调结构促转型增效益实施方案》中,公司膏体充填采矿技术,艾萨炉、还原炉炼铅和长周期—大极板湿法炼锌技术,高纯锗生产技术和标准,因安全可靠、节能低碳、生产效率高等特点,全部被列为云南省鼓励实施项目。

公司确定“铅锌锗主业+专业平台+科技公司”的“一核两翼”战略发展新格局,更加注重专业细分、更加注重经营成果与薪酬绩效挂钩、更加注重源头科学决策和过程监控与纠偏,有效激发了创新活力。

“放管服”激发创新能力

对生产经营成熟度较高的企业,下放生产经营管理权,提升自主投资决策权,鼓励自主开拓市场,鼓励新产品研制和科技创新,加大降本增效与绩效薪酬挂钩力度。打造工程预决算、阳光购销、巡查监督审计平台,对重大投资项目,加大工程预算、项目可研审核、成本及过程审计监督力度。通过“一收一放”实现企业内部的“放管服”,增强了各单位的发展活力和创新能力。

2017年,公司主体生产单位和新成立新材料厂、锗厂等新材料加工企业,全部实现了历史最好采选冶生产经营水平。新成立的新材料厂首次实现3.2平方米大极板大订单外销,锌合金和锌粉产量、销量实现了历史最好水平。锗厂生产加工产量和质量实现了锗项目建成投产以来最好水平。八家主体生产企业经营利润、生产加工成本、关键技术指标和科技成果转化量全部实现了公司成立以来的最好水平。

(记者 刘成龙 通讯员 吴仕艳)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信