当前位置: 财经频道/ 滇企
云南民企一心堂再度荣膺中国药店百强榜首
2018-04-09 12:07:45   来源:昆明日报
分享至:

3月29日至31日,2017-2018年度中国药店发展报告暨价值榜发布会在河北省石家庄市以岭健康城盛大举办。透过对千余家连锁药店的摸底调查,以及对两百余家中国药店价值榜入榜企业经营状况的深度解析,中国药店杂志社于3月30日隆重揭晓了2017-2018年度中国药店价值榜100强、2017-2018年度中国药店价值榜直营连锁100强等药店行业榜单。

云南民企——云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司分别获得2017-2018年度中国药店直营连锁100强冠军和2017-2018年度中国药店价值榜100强亚军的荣誉。

入选中国药店百强榜单,是对云南一心堂在企业运营管理及药品零售模式创新成绩给予的高度肯定。一心堂负责人表示,“随着人民生活水平的不断提高,人们对医药行业的要求也会越来越高,这就要求企业在快速发展的时代中要迅速适应,并表现出更强大的竞争力。”

连续五年 一心堂荣登中国

连锁药店直营力百强榜榜首

2013-2014年度,一心堂以2389家门店首次登上中国药店直营力百强榜首。之后,一心堂门店保持高速增长,分别凭借2623家门店、3469家门店、4085家门店的成绩在2015-2017年位列该榜单第一。本次榜单发布后,一心堂连续5年获此殊荣。

据了解,一心堂成立于2001年,早在2002年,一心堂门店数量及营业额就双双跃居云南第一位,成为云南医药零售行业的佼佼者。多年来,企业一直秉承着“一心做事,以心换心”的服务理念,不断发展,2013年,门店突破2400家,开始在直营门店数上保持全国领先水平。 截至目前,一心堂药店遍及云南、广西、四川、贵州、山西、重庆等10多个省市自治区,其中,云南全省已实现129个县级市场全覆盖,广西门店已覆盖所有地市,四川一心堂现已遍布在成都、攀枝花、西昌、眉山、宜宾、绵阳、德阳、广元、达州、自贡、内江等地区及所辖市县、乡镇,山西门店已覆盖太原、吕梁、晋中等地;在重庆、贵州、天津、上海、河南等全国重点省份,成为在全国乃至全亚洲直营门店数最多的医药零售企业,其销售业绩也实现快速增长,并为社会创造了3万个就业岗位。

标准化经营管理支撑

一心堂持续高速发展

为了实现良好的门店经营管理,一心堂建立了从集团到子公司,再到区域与门店的标准化经营管理体系。多年以来,一心堂总共建立了890多个管理制度,3750多个工作流程,23900多项工作标准的管理体系,相关的管理文件总计超过2000万字,核心岗位员工使用的工作手册44本。为了实现良好的门店经营管理,一心堂已经慢慢摸索出了整套的门店发展体系并不断趋于成熟。

为了真正保障公众用药安全

一心堂长期强化质量管理体系

2003年一心堂成为云南首家批发、零售同时通过国家GSP认证的医药零售企业。

随后,一心堂全面推动超越GSP的五级质量管理体系,从更全面的维度,更多的细节控制药品的质量。2013年以后,一心堂大力推动药品全程大数据质量管理,以实现更严密更准确及时的质量管理。

2015年后,一心堂推动顾客用药质量追溯体系,通过CRM系统,实现销售药品都与顾客建立起关联关系,从而使超过百分之七十五的药品销售都可追溯到具体的每一个顾客。这一系列的质量管理,使顾客的用药安全得到有效的保障。

为了能够更好地通过大数据帮助顾客实现健康管理,一心堂依托全国5000多家门店和服务1500万会员的经验,斥资4000万元引入CRM客户关系管理系统,以精准的视角和科学的方式为顾客定制“大健康”服务计划和健康解决方案。

一个淳朴的梦想

造就一心堂5000店

“把质量过关的药品以尽可能低的价格提供给需要它的人”,这样一句看似朴实无华的话语,却是一心堂董事长创业至今一直坚持的梦想和经营目标。在这一梦想的引领下,一心堂不断发展壮大,把药店从云南开到西南,又从西南开到华南、华北地区的多个省市。

如今,一心堂仍不断努力规范自身经营管理并持续打造核心竞争力,确保可持续的健康发展。

 

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信