当前位置: 财经频道/ 要闻
这次稳增长 有啥不一样
2018-04-16 10:23:10   来源:云南网
分享至:

全省近五年GDP增速与工业增加值增速(来源:Wind、滇朴咨询)

2013.12-2017.12昆明、大理新建住宅价格指数(来源:wind、滇朴咨询)

舒文明 付梦莹

日前,省政府办公厅公布了2018版的《关于促进经济持续健康较快发展22条措施的意见》,明确“持续健康较快发展”成为今年的发展目标。

据悉,为确保“稳增长22条”顺利实施,省政府每季度将继续组织开展稳增长专项督查活动,重点督查投资、工业、财税3大指标主要领导负责制、重大政策措施落实、指标完成情况。

自2008年全球金融危机爆发以来,我省每年均印发类似的“稳增长意见”。随着全球经济加快复苏,我省去年经济取得自2014年以来的最好成绩。

对比2014年和2015年分别发布16条和27条后,2016年以来的3年,我省稳增长措施均固定在22条。从历年文件标题措辞的不同,也能看出政府对经济发展期望的不同。那么今年“稳增长22条”与历年稳增长措施到底有哪些不一样?

今年的目标是“持续健康较快发展”

从文件行文上看,2014年,文件的关键词是“产业转型升级”和“平稳较快发展”。其中,“产业转型升级”是五年中唯一一次在标题中列出,政府对全省经济的期望是“平稳较快发展”。2015年的关键词是“平稳健康发展”,相比上一年的“平稳较快发展”,政府对经济增速的期望略有下降,更希望在平稳的前提下保持健康。作为“十三五”的开局之年,2016年的关键词变为“稳增长开好局”,“稳”作为总基调的前提仍然被明确提出,同时突出了开局之年的重要性。2017年的关键词是“持续平稳发展”,虽然不追求速度的快,但要求平稳发展要具有可持续性。

今年与此前最大的不同,是“平稳”不再提及,“健康”和“较快”在文件中同时出现,这样的变化来自于经济基本面尤其是工业经济积极向好的变化。刚刚过去的2017年,我省地区生产总值同比增长9.5%、工业增加值同比增长10.6%。其中,地区生产总值增速自2014年以来首次重返9%以上,比上一年度高出0.8个百分点;工业增加值自2014年以来再次实现两位数增长,不仅较上一年度高出4.1个百分点,还是4年来首次超过地区生产总值增幅。工业经济的强劲反弹,还体现在全社会用电量上,我省去年全社会用电量1538亿千瓦时,同比增长9.1%,不仅一举扭转了2015、2016两年持续下滑的尴尬局面,还创出全省用电量的历史新高。

正是源于经济基本面的积极变化,新一届政府在贯彻落实十九大高质量发展要求的开局之年,便提出了“持续健康较快发展”的更高要求。

固定资产投资仍在加码

在我国经济减速换档的近几年,我省经济增速仍然位居全国上游水平的重要原因是大规模的固定资产投资。自2014年以来,全国固定资产投资呈逐渐下降趋势,最近三年均告别两位数增长。虽然云南省固定资产投资增速自2014年已放缓至20%以下,但仍然位居全国各省区市前列,并且最近四年总体呈上升趋势。

今年,我省全年固定资产投资的目标是增长16%,力争增长18%,相较于去年固定资产投资18%的增幅,目标已有所下降。这说明,省领导已意识到投资持续保持高增长,未来后劲可能乏力。

今年的“稳增长22条”要求,充实完善全省固定资产投资项目库,各地储备的下一年度接续项目总投资不低于上一年度实际完成投资的120%。为此,还要提前启动实施“十三五”规划后期实施项目,确保年内全面开工。

值得注意的是,“优化投资结构”和“完善投资管理”的提法被首次提出。其中,优化投资结构的重点是,大幅提高工业投资占固定资产投资的比重,加大工业投资考核奖惩力度,尤其是滇中5个州市(包括红河)、滇中新区的工业投资。今年,我省将加快推动水电铝材一体化、水电硅材一体化、新能源汽车等项目落地建设,带动工业投资和民间投资。

尤其在提高工业投资比重方面,省政府今年提出,“以提振工业投资为突破加快工业发展”。重点以发展高端制造、智能制造、绿色制造、服务型制造为方向和切入点,推进开展新一轮企业技术改造。今年3月底前,我省将编制公布2018年工业重点技改项目名录,组织实施总投资不低于1500亿元的200个重大技改项目。

重点项目方面,除了此前每年推进的“四个一百”重点建设项目,今年文件还提出工业转型升级“三个一百”重点项目。今年的重点建设项目,主要是滇中引水工程、县域高速公路“能通全通”工程、乌东德水电站、白鹤滩水电站、弥蒙高铁、呈贡—石林和鹤庆—剑川—兰坪等高速公路、红河蒙自机场、昆明长水国际机场改扩建工程、麻栗坝灌区工程等。

基础设施网络、教育卫生扶贫等补短板领域,仍然是固定资产投资的重点领域。与往年不同的是,今年省政府在“稳增长22条”中明确了补短板的投资目标:基础设施网络建设将力争完成投资3440亿元,易地扶贫搬迁将完成投资220亿元左右,教育卫生补短板项目建设将完成投资150亿元。可以看出,随着全面建成小康社会倒计时进入最后三年的决胜阶段,我省固定资产投资正加快向“补短板”领域倾斜。

新的投资风口和新的融资方式

近年来,中央到地方出台了一系列支持特色小镇投资建设的政策文件,特色小镇投资成为固定资产投资新的风口和炒作概念。去年3月30日印发的《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》提出,通过3年的努力,到2019年,全省要建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右全省一流的特色小镇,力争全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。

去年的“稳增长22条”要求加快特色城镇建设,不仅省级单列安排下达特色小城镇建设用地1万亩,还从省级重点项目投资基金中安排300亿元,支持特色小城镇建设。今年的“稳增长22条”虽然保留了省级预留不少于1万亩新增建设用地的支持政策,但不再提及资金支持措施。

但今年的“稳增长22条”对加快特色小镇投资提出了硬性指标:全省每个特色小镇年底前须完成总投资的60%以上,凡投资主体不落实、投资完成比例达不到要求的将一律淘汰。这意味着,不断升温的特色小镇投资热潮将在今年进入高峰期,在担忧特色小镇投资变相成为房地产投资的同时,也可以预见终有一批炒概念、蹭热点的项目会被淘汰。

不断加码的固定资产投资,以及新的投资风口进入高潮,在全国金融降杠杆的大背景下,创新融资方式显得异常重要。为有效支撑固定投资目标顺利完成,今年的“稳增长22条”要求创新融资方式,提高直接融资比重。相较于去年的“稳增长22条”,省政府今年首次明确了多项融资方式的量化目标:一是要积极争取国家对口部委给予更多倾斜支持,力争2018年全省争取中央预算内资金不低于200亿元。二是大力推进企业挂牌上市,确保今年新增“新三板”挂牌企业不少于10户、上市企业不少于2户,提高直接融资比例。三是充分发挥省重点项目投资基金和重点产业发展基金的作用,并争取高速公路和土地储备等专项债券对我省的支持。

其他创新的融资渠道还包括:一是盘活基础设施存量项目,出让部分优质资产,出让所得资金投入新项目建设。二是积极利用外资,鼓励符合条件的企业在全口径外债管理框架下,通过商业贷款、发行债券等形式从境外融入本外币资金,力争2018年引入资金10亿美元。对境外商业贷款规模在3000万美元以上的项目,省财政对转贷费用给予50%的补助,补助总额不超过150万元。

紧跟中央“房地产”政策

房地产作为各地经济的重要支柱产业,是历年“稳增长”意见必须提及的内容。纵观五年来促进房地产市场发展的具体措施,其中变化犹如房地产市场正经历的一场大震荡。

2014年的“稳增长”意见第七条要求,加快推进保障性住房建设和棚户区改造,目标是确保完成全年建设、改造城镇保障性住房安居工程17.13万套(户)。当年,我省大力实施“出棚进楼”行动,通过加大棚户区改造力度、加大保障性住房资金投入,充分发挥保障性住房建设的消费刺激、投资带动效应,甚至在各州、市推行保障性住房“以购代建”模式,收储一定数量的中小套型商品房作为城镇保障性住房,以促进房地产消费。商业地产方面,省政府当年的政策倾向是,加快推进城市综合体建设。

2015年的“稳增长”意见第十九条要求,严格执行首付比例和免征营业税的规定,促进住房消费。当年9月,省政府印发了《关于促进房地产业平稳健康可持续发展的指导意见》。除延续上一年的加大保障性安居工程建设力度外,文件要求促进房地产业转型发展,合理确定商品住房、保障性住房等各类住房建设用地计划、供应量和比例,引导房地产市场合理有序开发。为了鼓励引导居民住房合理消费,我省不仅将住房公积金贷款最低首付比例调整为20%,还将2套房最低首付款比例由30%降低至20%。

2015年底召开的中央经济工作会议,将房地产去库存列为2016年五大工作任务之一。2016年的“稳增长”意见分别在第十四和十五条对稳定房地产市场、有效消化商品房库存提出要求。这一年,省政府首次提出“房地产市场风险”这一概念。为了稳定房地产市场,防范化解房地产市场风险,省政府当年要求各地各部门建立部门联动协调机制和房地产市场风险化解防控联动机制,各金融机构要加大对房地产业的支持力度,协同推进房地产市场平稳健康发展。为分期建设已开工的房地产项目,对尚未动工建设的地块,政府允许调整为国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、教育产业、体育产业等项目。房地产项目未预售的,房地产开发企业可申请调整商住比例。允许商业地产的大土地证换发小土地证。

为了有效消化商品房库存,省政府当年8月出台了《云南省商品房去库存实施方案的通知》,要求到2016年三季度末,扭转全省商品房销售面积增速缓慢的局面。到2016年底,力争实现全省商品房销售面积同比增长10%以上,努力将全省住宅去库存化周期控制在18个月的合理范围内。到2018年底,全省商品房基本实现供需平衡,商品房供应结构得到优化调整,全省商品房和商品住宅去库存周期控制在合理范围内,非住宅去库存化周期明显缩短。为了实现上述方案的目标,我省要求:因重点项目建设征地拆迁的不再建设回迁安置房,按照“以购代建”方式进行安置,“农民工市民化”“新市民住房补贴制度”等新概念也在这一年被提出。

2017年的“稳增长”意见第十六条要求促进住房消费。在2016年《房地产去库存实施方案》的指导下,当年促进住房消费的政策基本延续了上年的政策导向——去库存。我省要求完成12万套以上棚户区改造任务,通过“以购代建”“以租代建”等方式推行保障房建设。同时,我省全面开展住房公积金异地个人住房贷款业务,允许各州、市采取购买方式,把部分存量商品房,转为公租房。

经过两年多的去库存后,我省房地产市场又呈现“量价齐升”的局面,库存面积大幅减少。今年的“稳增长22条”全文仅两次提及“房地产”:一是稳定购房消费,促进住房租赁消费,全面落实国家和省促进房地产市场平稳健康发展的系列政策。支持改善性住房需求,抑制投资投机性购房,推动农民工和农民进城购房。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。二是支持社会投资机构通过直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化示范基地和创业示范园区。“稳定购房消费”“促进住房租赁消费”“租购并举”等新概念首次出现。

“稳增长”意见对房地产市场的政策引导作用,直观体现在我省房地产价格的变化中。据国家统计局公布的70个大中城市住宅销售价格每月变动情况,昆明和大理两地新建住宅价格增速自2014年初起逐渐放缓,分别于当年6月和8月开始下跌。2014年上半年,两地房价开始同比下降。直至2016年中,随着供给侧结构性改革之下的房地产去库存在全国范围内展开,昆明和大理房价重回上升通道。从环比数据可明显看出,省会房价虽然涨幅波动较大,但上涨幅度总体领先州市;州市总体呈上涨趋势,但涨势较为平缓。

去年四季度以来,在经历政府下调首付比例、货币化安置、农民市民化等一系列房地产去库存措施调控后,昆明和大理房价加速上涨,且纷纷创出新高。这或许是省政府在要求全省经济“持续健康较快发展”的同时,却要求“稳定购房消费”的最主要原因。

多领域深化改革

在投资体制改革方面,我省今年将对2亿元以上的工业项目、30亿元以上的基础设施项目开设“绿色通道”,争取办理时间在法定办结时限基础上再压缩一半。同时,以政府购买服务方式全面推行企业投资项目的代办制,为企业提供无偿代办服务。

在国有企业改革方面,我省正加快国有企业混合所有制改革步伐。2017年5月,云南省国企改革攻坚战部署会首次提出“力争省属国企混合所有制改革面2020年达到80%以上”。今年的“稳增长22条”要求这一目标提前两年实现,并作出了具体部署。一是力争2018年底省属企业混合所有制改革面达到80%以上。二是完善混合所有制项目推介发布机制,再向社会集中推出一批混合所有制改革示范项目,重点推动云南工投集团、诚泰保险等集团层面混改。三是有序推进国有控股混合所有制企业员工持股试点,优先支持完成转制的科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点,争取年底前完成首批试点。四是鼓励国有控股上市公司实施股票期权、限制性股票等多种形式的股权激励。

滇中新区作为我国19个国家级新区之一,将在我省未来的改革发展中承担大任。今年,我省将赋予滇中新区更多的权限,鼓励在户籍、社保、教育、国有企业改革等方面的先行先试;在重点项目建设、城乡建设用地规划指标、基础设施建设、人才培养、招商引资、融资增信、产业扶持等方面予以适当倾斜;鼓励重点招商引资项目向滇中新区集聚。2018年,滇中新区将力争固定资产投资增速达到30%以上、规模以上工业增加值增长25%以上,确保主要经济指标显著高于全省平均水平、居于全国新区前列。

在降低实体经济企业成本方面,我省将推进税费制度改革,确保2018年降低实体经济成本780亿元左右。一是提高税收收入在地方一般公共预算收入中的比重,省、州市级要达到70%以上。这意味地方政府非税收入将大幅减少。二是取消坝区耕地质量补偿费。三是依法依规征收、减免税款,提升税收收入质量,坚决杜绝收过头税。同时,我省还将建设云南省融资对接信息系统平台,为资金供需双方提供常态化、多元化、全程式、综合性大型投融资服务,切实降低企业融资成本。

省长阮成发提出,创新是引领我省发展的第一动力。我省将根据企业研发经费投入,对高新技术企业采取后补助方式,给予最高不超过20万元的奖补;对引进的中小型高新技术企业,采取后补助方式给予最高不超过10万元的奖补。我省今年将组织实施60个省级重点技术创新项目,组织认定20个以上省级企业技术中心,按照国家级300万元,省级100万元的标准给予一次性奖补。同时,支持建立制造业中心,按照国家级300万元、省级100万元的标准给予一次性奖补。

在创业方面,我省将实施省级创业园区建设升级计划,在60个省级创业园区中,每年重点培育建设3个省级创业示范基地,由省财政对每个示范基地给予不超过500万元的补助资金。此外,为支持小微企业发展,我省将安排1亿元资金,为小微企业提供信息、投融资、管理咨询等后续服务。

云南经济日报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信