当前位置: 财经频道/ 产经
让会展业为全省发展增添新动力
2018-04-19 08:57:37   来源:云南网
分享至:

全国各省(区、市)博览局相关负责人近日在昆明签署的《昆明四月倡议》提出,要以可持续发展为原则,以信息技术和新材料应用为载体,在会展宣传推广及运营管理等方面减少一次性材料的使用,最大程度减少会展项目的负面环境影响,做绿色会展的先行者。倡议探索绿色会展新模式,形成绿色会展项目管理、技术指标、评价内容等绿色会展标准,逐步形成和完善绿色会展发展举措,引导和推动会展业绿色、科学、创新、快速发展。

我国的会展行业,尽管相比西方发达国家还是有所欠缺,但其总量是相当庞大的,发展势头也十分迅猛。近年来,我省高度重视会展业发展,印发了《云南省会展产业“十三五”发展规划纲要》,建立了全省会展业发展联席会议制度,出台了《云南省促进展览业改革发展实施意见》《云南省边境贸易交易会绩效评估办法》等一系列文件。总体上看,全省特色鲜明、布局合理的会展业发展格局正在形成。

会展业对区域经济和城市发展具有推动作用,被认为是地方经济发展的“助推器”。会展业是现代服务业的标志性产业,其发展充分体现着城市社会资源的综合配套能力,是城市综合实力的反映。一系列展会的举办,也给我省相关城市带来源源不断的商流、物流、人流、资金流及信息流,给交通、物流、旅游、零售、餐饮及广告、金融等关联产业带来巨大商机。 云南应充分利用独特的区位优势及产业特色,加快会展业及相关产业的发展,创建更多的品牌展会,带动区域快速发展。

应当说,以旅游资源为驱动的城市会展业将成为国内会展业发展的热点与重点,甚至高点。作为旅游大省,云南应进一步从国际会展业布局寻找自身定位,充分发挥自身旅游资源及区位优势,走特色化、差异化发展道路。通过简化会展活动行政审批、实施税收优惠政策等措施,进一步推进会展业与旅游业深度融合发展。而云南会展业的国际化进程,将从更高的层面,为云南创造与世界其他国家和地区开展高层次、全方位、多领域合作的契机,为全省经济社会发展增添新动力。

云南经济日报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信