当前位置: 财经频道/ 滇企
五一加班费你拿到了吗
2018-05-02 09:30:39   来源:云南网
分享至:

“五一”小长假已经结束,由于工作需要,不少职工坚守在工作岗位上。用人单位安排劳动者假期上班,加班工资应该怎么算呢?记者为您详解。

北京网友“锱铢必较”:国家对加班工资有哪些规定?

主持人:根据《劳动合同法》规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。

上海网友“夜工”:“五一”期间加班费应该如何计算?

主持人:根据国务院办公厅《关于2018年部分节假日安排的通知》,4月29日至5月1日放假调休,共3天。其中,4月30日和5月1日为法定休假日。按照前述规定,用人单位在4月30日和5月1日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人上一个月平均日工资或小时工资的300%另行支付加班工资;4月29日为休息日放假,如果用人单位在这一天安排劳动者加班的又不能安排补休的,应支付不低于工资200%的工资报酬。

在计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。举例说明,在5月1日法定休假日加班,这一天的加班工资计算公式为(月工资÷21.75×300%)。上海市从2018年4月1日起将月最低工资标准调整到2420元,按此标准计算,劳动者若“五一”假期中3天均加班,最低可获890.11元;劳动者在劳动节当天加班,最低可获加班费333.79元。

贵州网友“云商”:用人单位可以强迫员工加班吗?

主持人:不能。《违反<中华人民共和国劳动法>行政处罚办法》规定,用人单位未与工会和劳动者协商,强迫劳动者延长工作时间的,应给予警告,责令改正,并可按每名劳动者每延长工作时间一小时罚款一百元以下的标准处罚。此外,用人单位安排怀孕七个月以上的女职工延长工作时间和从事夜班劳动等行为也是不允许的。

需要说明的是,员工并非在任何情况下都能拒绝加班。为保障公众利益的需要,劳动法规定单位在某些特殊情况延长工作时间可不受相关限制。比如,生产设备、交通线路、公共设施发生必须及时抢修的;必须利用法定节日或公休假日的停产期间检修、保养设备等情况。

(主持人 韩秉志)

经济日报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信