当前位置: 财经频道/ 滇企
2017年报披露 云南34家上市公司中云南白药最挣钱 净利润31.45亿元
2018-05-03 10:29:24   来源:昆明日报
分享至:

在4月28日沈机集团昆明机床股份有限公司披露年报后,云南省34家A股上市公司2017年年报已全部披露完毕。统计显示,实现营收 243.15亿元,归母净利润为31.45亿元,扣非后归母净利润为27.81亿元,分别同比增长8.50%、7.71%和3.01%,基本符合预期。2017年利润分配方案为每10股派发现金红利15元(含税)。

而从公布的薪酬上来看,董事长年薪过百万的仅有美好置业、南天信息和太平洋3位。

刘道明仍是“最挣钱”董事长

在年报中公布的薪酬信息中,云南上市企业董事长年薪略显“低调”,董事长年薪过百万的仅有美好置业、太平洋和南天信息3位。但值得注意的是,虽然龙津药业董事长樊献俄年薪为54万元,但其还身兼总经理一职的薪酬为60.73万元,总薪酬也达到了百万级别。

在今年,美好置业董事长刘道明仍是以320.1万元的年薪稳居第一。与去年相比,大多数董事长的年薪都出现了不同程度的下降,太平洋证券董事长郑亚南108.1万元,南天信息董事长徐宏灿108.6万元。云南白药虽然以31.45亿元的净利润成为云南“最挣钱”上市企业,但董事长王明辉的年薪仅为1.86万元。这也与云南白药混改有关,前独立董事薪酬已经调整,公司已经拉开内部改革序幕。因此,在云南白药的薪酬表中,总经理尹品耀薪酬为243.18万元,副总经理杨勇、王锦、秦皖民等薪酬都达到了180万元左右。

值得注意的是,今年驰宏锌锗以净利润11.55亿元成为“黑马”,但并没有公布董事长薪酬,同时,云南旅游、云南铜业、云南城投等11家上市公司的董事长在年报中均未公布其年薪。

云南上市公司积极参与扶贫

2017年年底,证监会对上市公司年度报告和半年度报告信息披露内容与格式准则进行了统一修订,修订内容就包括新增上市公司支持扶贫开发工作的信息披露要求。

云南34家上市公布均披露了精准扶贫的情况,从公布的情况来看,云南省上市公司从产业发展脱贫、转移就业脱贫、异地搬迁脱贫和教育脱贫等方面参与精准扶贫。

以云南能投为例,该公司在2017年共捐赠62.55万元扶贫资金,其中,捐赠临沧市沧源县勐来乡班列村专项扶贫资金50万元,累计用于促进当地教育及文化旅游发展,维西县教育局3万元用于资助60名贫困学生,普洱磨黑镇曼见村修建篮球场、垃圾焚烧池2.06万元,芒市勐戛镇象塘村委会扶贫攻坚联县挂乡扶贫资金4.49万元,昆明市官渡区日新社区重阳敬老节慰问款3万元。

(记者 马苗)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信