当前位置: 财经频道/ 要闻
云南金融改革进一步深化
2018-07-05 10:03:12   来源:云南网-云南经济日报
分享至:

聚焦云南金融运行报告(2018)系列报道一

2017年我省金融运行总体平稳,货币信贷和社会融资规模合理适度增长,重点领域和薄弱环节的信贷支持不断加大,金融风险总体可控,风险抵御能力基本稳定。

记者 孟 寻

中国人民银行昆明中心支行近日发布的云南省金融运行报告(2018)显示,2017年,我省金融服务不断改善,金融创新稳步推进,金融改革进一步深化,金融生态环境总体稳定。

围绕经济稳增长和供给侧结构性改革的金融需求,全省金融部门认真贯彻落实稳健中性的货币政策,提升服务实体经济的效率和水平。

2017年我省金融运行总体平稳,货币信贷和社会融资规模合理适度增长,重点领域和薄弱环节的信贷支持不断加大,金融风险总体可控,风险抵御能力基本稳定。

各项贷款平稳增长,信贷支持重点突出

银行业稳健发展,货币信贷适度增长。2017年末,云南省银行业金融机构资产负债总额同比增长8.2%,增速较上年末下降2.3个百分点,与金融体系主动去杠杆等因素有关。

受利率市场化改革、降成本政策效应释放等因素影响,银行业金融机构净息差较上年收窄 0.1个百分点,但成本控制有所增强,盈利能力基本稳定,资产利润率为 1.9%。金融服务覆盖面稳步扩大,法人机构数较上年末增加9个,年内新设村镇银行9家。

各项存款增速有所放缓,定期存款占比明显提高。2017年末,云南省银行业金融机构本外币存款余额30160.7亿元,同比增长8.0%,增速较上年末回落2.8个百分点,较年初增加2239.2亿元,同比少增477.8亿元。其中,住户存款、非金融企业存款增速分别较上年末回落1.2个和6.8个百分点。

存款运行定期化特征明显。上半年,定期存款增量占比高位波动,下半年,存款定期化程度有所减弱,全年住户存款、非金融企业存款增量中定期存款占比44.7%,较上年末提高 32.6个百分点。非银行业金融机构存款余额同比下降12.7%。外币存款余额26.1亿美元,同比增长3.7%。

各项贷款平稳增长,信贷支持重点突出。2017年末,云南省银行业金融机构本外币贷款余额25857.6亿元,同比增长10.1%,较年初增加2366.2亿元,同比多增117.40亿元。

信贷投放中长期化特征明显,薄弱环节、民生领域贷款较快增长。全年中长期贷款增量占比90.7%,年末余额同比增长13.9%。其中,中长期个人消费贷款同比增长18.4%,与住房销售回暖等因素有关;中长期“五网”基础设施建设项目贷款、装备制造业贷款余额同比分别增长14.9%和13.6%;六大高耗能行业中长期贷款同比仅增长1.1%。钢铁、煤炭行业贷款同比分别下降8.1%和35.3%。

由于金融机构着力改进金融服务支持薄弱环节和民生领域发展,年末,涉农贷款、小微企业贷款增速分别比各项贷款平均增速高2.3个和12.4个百分点;民生领域贷款同比增长51.2%,其中,金融精准扶贫贷款同比增长51.2%。

中国人民银行昆明中心支行加强再贷款、再贴现工具的运用,探索开展优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点合理引导信贷资金投向,降低实体经济融资成本。年末全省再贷款(含支农、支小、扶贫再贷款)余额101.9亿元,再贴现余额124.4亿元。

金融改革有序推进,服务实体能力不断提升

表外业务增速回落。2017年末,云南省银行业金融机构表外理财资金余额2839.4亿元,同比增长20.0%,增速比上年末低6.4个百分点。自主合理定价能力不断提高,贷款利率低位有所回升。2017年,云南省银行业金融机构积极适应利率市场化改革带来的挑战和机遇,着力提高自主合理定价能力。省级市场利率定价自律机制作用逐步显现,行业自律意识稳步增强,存款定价秩序整体良好。地方法人金融机构不断完善定价机制建设,105家机构成为全国市场利率定价自律机制成员,全年累计发行同业存单874.7亿元,发行大额存单318.4亿元,负债结构多元化。全省贷款利率低位有所回升,12月,全省银行业金融机构一般贷款加权平均利率5.65%,较上年12月高0.26个百分点。执行基准利率的贷款占比明显提高。

金融风险总体可控,风险抵御能力基本稳定。2017年,云南省银行业金融机构采取有效措施防控化解金融风险,不良贷款快速攀升的势头得到控制,年末不良贷款余额、不良贷款率分别较年初增加172.97亿元、提高0.4个百分点。全省银行业金融机构逾期90天以上贷款占不良贷款比例为91.1%,较上年末下降30.9个百分点。

金融改革有序推进,服务实体能力不断提升。沿边金融综合改革试验区建设扎实推进。搭建云南省两个越南盾现钞直供平台和西南地区第一条泰铢现钞直供平台;推出以城市商业银行为主体的“外币零钱包业务”,向云南省外汇市场提供12个币种的“小面额区域特色现钞兑换”服务;人民币继续保持云南省第二大涉外交易结算货币和第一大对东盟跨境结算货币的地位。五大国有商业银行云南省分行均设立普惠金融事业部。农村信用社改制进一步推进,年内6家农村商业银行挂牌成立。

跨境人民币业务稳步发展,辐射面持续扩大。2017年,云南省跨境人民币结算516.0亿元,同比下降21.6%,在同期本外币跨境收支中的比重为31.26%。其中,货物贸易跨境人民币结算369.6亿元,同比下降13.8%,占全省外贸总额的23.4%,较上年下降9.0个百分点;直接投资跨境人民币结算73.3亿元,同比下降13.5%。自试点以来,全省跨境人民币累计结算额达4023.5亿元。跨境业务辐射面进一步扩大,全省共25 家省级金融机构开办跨境人民币业务,参与结算企业2700余家,境外地域覆盖面扩大至84个国家和地区,其中“一带一路”国家32个。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信