云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
开远市企业化运营高效现代农业园
发布时间:2018年08月06日 09:35:27  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  记者 李树芬

  从2016年底动工兴建至今,爱必达、上海虹华、浙江丰岛、上海立深新园等知名花卉企业纷纷入驻,与荷兰安祖、西露丝、比利时EP等国际花卉公司开展深度合作,是什么让开远高效现代农业园具有如此魅力?

  “这得益于开远市坚持共商、共建、共享理念,划清政府和市场的边界,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成更开放的心态、更优质的服务、更高效的管理、更灵活的机制。”开远市农业局相关负责人介绍。

  以前,园区管理机制普遍实行行政化模式,部门之间往往存在职能交叉、协调困难、效率不高等问题。为此,开远市以“放管服”改革为重点深化行政体制改革,善作权利的“减法”,把“政府引导、企业经营、市场运作”作为突破口,引进由国资控股的红河创森高原特色农业开发有限公司,前者履行行政服务职能,为园区土地发展规划、招商引资、项目审批等发挥推动引导作用,后者负责园区的基础设施建设、物业管理,以及为入园企业提供专业化、多元化服务。

  企业化运营带来专业化服务。“在其他基地的建设起步阶段,从规划到征地,从架设输电线路到温室建设,什么都得操心,要面对许多部门。”爱必达公司副总裁彭永富颇为感慨。彭永富说:“在这里我一个月只需要来一趟,公司从起步建设到投入生产,在市场化高效率服务的保障下,节省了一半以上的时间和精力,让我们可以专注于生产经营。”

  专业化的服务背后,则是政府服务职能的“加法”,变“我要管什么”为“要我做什么”。开远市实施一张图、一本账、一组团、一盘棋的“四个一”工作机制,按项目分类、投资规模、资源统筹、时限要求等分类,列入年度重点实施项目,“组团服务”项目建设。“许多行政许可事项,如果没有政府的真心、真诚服务,我们也不可能顺利推进项目实施。”创森公司总经理助理曹喜民坦言。

  此外,开远市以6000万元国家现代农业示范区高标准农田建设专项基金为引子,积极拓展融资渠道,由红河创森公司承接专项资金,引导金融机构优先支持贷款项目,争取到农发行贷款1.7亿元,形成“多个龙头进水,一个池子蓄水,一个龙头出水”的资金整合机制,先后撬动6.8亿元社会资本投入园区建设,有效破解了现代农业发展的资金制约瓶颈。

  对于新型农业企业来说,电力供应已成为核心生产要素之一。前段时间,一家企业施工中需要架设输电线路,园区其他种植企业却不能长时间断电。经过相关部门协商,决定实施带电作业,并为企业免除了3万余元的费用。

  以企业需求为导向,构建园区基础设施和配套服务体系,重点针对新型经营主体普遍存在资金难、土地流转难等问题,按照“一企一策”按需施策的方式提供有效供给,是园区的另一创新之举。“租用创森按照我们要求建设的温室,既可节约前期投入成本,还可降低投资风险。这种平等合作的方式,让我们的心里很踏实。”一家企业负责人表示。

  权利“减法”、服务“加法”,激发市场“乘法”。截至目前,园区共吸引17户国内领先农业龙头企业签约入驻,建成区面积5500亩,产值达3亿元。

  未来,园区将向世界一流鲜切花企业和种苗研发繁育企业看齐,打响“七彩云菊”系列产品品牌,形成集纳高品质花卉种植、种苗研发繁育、冷链物流、互联网销售、创业孵化等环节的产业集群。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   云南民族服装服饰产业发展论坛在楚雄举行
2   云南省水利建设提速 重点水网建设加快
3   “防御性”注册不应成为抵挡山寨必选项
4   应培育壮大农业农村数字经济
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn