云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  资料区 >>  正文
银行卡防盗刷你需要这几招
发布时间:2018年07月24日 10:03:00  来源: 云南网
分享至:

  分享至:卡在身边,卡里的钱却 “不翼而飞”!

  这听起来匪夷所思的“离奇故事”,其实都是精心设计的“盗刷事故”。

  骗子都用哪些盗刷手法呢?

  一、伪造银行卡

  事件:市民王先生在旅行途中,曾在某小手工品店中使用磁条卡刷卡消费,不料待收到账单时,竟发现账单中有好几笔交易不是自己消费的。

  真相:不法分子其实早已将侧录工具安装在POS机上,王先生刷卡时便自动复制了他的银行卡信息,同时又在密码输入键附近安装了针孔摄像头,获取了王先生的银行卡支付密码后,实施了盗刷。

  为您支招:

  1.磁条卡换成芯片卡

  注意在刷卡购物时,优先使用芯片卡消费。刷卡时要注意卡口、键盘是否有异样。

  刷卡消费时,不要将卡片单独交与他人,并保持卡片始终在自己视线范围内。

  设置复杂密码,不要使用生日、身份证、门牌号、电话号码、简单数列(如666666)等易于被猜测的数字做密码。

  输入密码时注意遮挡。防止泄露密码信息。

  2.关注银行、运营商发送的服务短信

  开通账户变动短信提醒服务、账户变动短信提醒服务,关注银行卡账户资金情况。

  一旦发现异常交易应及时联系发卡银行进行查询、提出止付。

  若收到提示办理业务的短信,要仔细核实短信中的业务类型(如开通快捷支付、办理转账业务、修改网银密码、变更账单地址、申请信用卡附属卡等)是否符合真实情况。

  有疑问及时拨打官方客服电话咨询。

  二、电信网络诈骗

  事件:热衷网购的市民王女士,接到一个自称淘宝客服的电话,告知交易失败并通过阿里旺旺发来退款链接,要求王女士填写账户信息和短信验证码,为其办理退款。王女士按照“客服”要求操作后,信用卡立即被盗刷

  真相:骗子通过非法渠道获取客户网购信息,利用伪基站修改来电号码冒充官方客服,骗取持卡人信任后,以退货退款、信用卡提额、电话欠费、银行账户涉嫌犯罪、身份资料被盗用等等为由联系持卡人,要求持卡人点击其提供的网站链接(实为钓鱼网站),引诱持卡人输入银行卡卡号、有效期、安全码、短信验证码等,在获得这些交易信息后实施网络盗刷。

  为您支招:

  提供敏感信息有风险

  谨慎保管银行卡卡号、有效期、安全码、短信验证码等信息,不要随意提供给他人。

  收到任何包含网址链接、回拨电话的短信,都要谨慎,切勿随意点击,谨防钓鱼网站。

  三、手机操作不当泄露敏感信息

  事件:

  1.市民李阿姨带着孙儿逛超市,正遇上“商家促销”,声称只要扫一下二维码就可以打折,李阿姨在“工作人员”指导下完成扫码后,银行卡被盗刷。

  2.市民赵先生为了上网方便在手机里设置了自动连接wifi的功能。某日赵先生在外吃饭时,手机连上了一个不用输入密码的wifi,赵先生使用后信用卡被盗刷。

  真相:

  1.骗子将病毒植入到二维码中,再通过打折、促销、赠送礼品等方式引诱持卡人用手机扫描,然而一旦扫描,几秒内就能自动植入病毒并迅速提取手机号、卡号、短信验证码等敏感信息。

  2.骗子建立虚假的免费WiFi,一旦用户链接,后台程序即刻读取手机信息,盗取用于网络支付的银行卡卡号及密码。

  为您支招:

  1.不要随意扫描二维码,不下载来路不明的APP

  2.不要使用免费WiFi办理资金业务

  另外,还有这些事情要注意:

  1.更换手机时,要删除手机存留的敏感信息,解除APP上绑定的银行卡,不要在手机上存留身份证、银行卡卡面的照片

  2.如遗失手机,立即联系银行客服挂失银行卡,防止敏感信息泄露遭遇盗刷。苹果、三星的手机用户,还可联系手机厂商,进行设备挂失。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   央行2017新举措是如何保障你的账户安全的?
2   免密免签调额至千元 银行银联全方位保障持卡人知情权
3   怎样保证网上购物的安全?
4   怎样保护个人信息安全?
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn