云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  财经要闻 >>  正文
56条措施推动昆明西山区经济健康发展
发布时间:2018年08月08日 10:06:24  来源: 昆明日报
分享至:

  不久前,昆明易兴恒畜牧科技有限公司收到一笔10万元资金。资金来自西山区政府,根据《昆明市西山区人民政府关于推动全区经济持续健康跨越发展56条措施的意见》相关条款,对符合条件的辖区企业作出奖励。

  “着眼于高质量发展这一目标引领,持续推进经济结构调整、产业转型升级。贯彻落实稳增长政策要求,制定促进经济持续健康发展20条措施,出台工业攻坚三年行动等文件,推动经济平稳运行。”昆明市委十一届五次全体会议上,对今年上半年的经济工作做出了这样表述,并提出“聚力产业提升,加快转型升级,切实促进经济发展提质增效”的要求。

  以贯彻落实及市委全会要求为核心,结合西山区实际,全面聚焦西山全年经济社会发展目标任务,西山区制定出台了经济持续健康跨越发展56条措施,对持续扩大有效投资、巩固提升高原特色都市现代农业、加快工业提质增效升级等16个方面内容进行鼓励,促进全区经济平稳健康发展。

  截至7月30日,全区稳增长资金实际拨付兑现5000余万元,主要投向工业、商贸服务业、金融业、文化产业及高新技术产业等领域。种好梧桐树,引得凤凰栖。一系列利好政策,逐步释放出促进西山区经济平稳发展的活力。

  做精一产

  巩固提升高原特色都市现代农业发展

  “这10万元很关键,是对企业和我们科研成果落地的一种肯定,也给了我们对未来发展的信心。”邵庆勇是云南畜牧兽医科学院草食家畜研究所副所长、研究员,近几年,研究所与团结街道的昆明易兴恒畜牧科技有限公司合作,对肉羊养殖、育种等项目提供技术支持。

  “两年前去团结街道办事时,第一次看到西山区稳增长政策的简明读本,对农业、科技等各个方面扶持和奖励都有十分详细介绍,这对我们来说太重要了。”邵庆勇说,此后,街道和区级相关部门每年都会带着相应政策上门,询问企业的实际困难,送上沉甸甸的“福利”。去年,国家农业部评选“国家级养殖标准化养殖示范厂”,昆明只有两家获此殊荣,易兴恒便是其中之一。以企业与科研结合形式,发展高原特色都市现代农业,发展成果也惠及了团结的养殖户。“秸秆种养结合的适度规模养殖模式也带动了周边村民,标准化养殖、设施设备的运用也共同分享,大家的养殖方式也在转变。”

  大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,以“做精一产”为目标,加强科技创新引领,重点扶持促进农业信息化、规模化、产业化、特色化发展的企业和种养殖大户,全面提升高原特色都市现代农业发展水平。这是西山区今年出台的“推动全区经济持续健康跨越发展56条措施”中,制定关于巩固提升高原特色都市现代农业相关政策的目的。

  在实施乡村振兴战略方面,西山区加大支农资金投入力度,全年统筹安排资金1亿元,主要用于辖区乡村振兴、美丽宜居乡村、七改三清、区内外帮扶建设项目等工作。对新增的市级农业龙头企业,积极开展安全优质农产品认证、“三品一标”认证,产品通过权威专业机构认定并获得无公害、绿色、有机及地理标志产品登记认证证书的企业(合作社、协会),积极开展苹果矮化密植栽培、羊肚菌栽培等特色种植;大力发展特色陆生野生动物养殖等特色养殖的农户、企业(合作社、协会),均按规模标准给予相应补助和资金扶持。

  邵庆勇对安全优质农产品认证的鼓励政策很感兴趣。“我们现在正有一项关于养殖的新品种培育科研项目进行了24年,目前已通过权威认证,接下来就要申请无公害、绿色、有机及地理标志产品登记认证。根据西山区的政策,我们又可以申请资金扶持了。”

  今年上半年,依托碧鸡、海口、团结片区发展高原特色都市现代农业,西山区10个都市农庄项目获得市级批复,实现第一产业增加值1.39亿元。

  做强二产

  加速工业提质增效升级

  根据西山稳增长政策,李自林所在的云南正邦科技有限公司(以下简称“正邦科技”)已申报扩销促产补助。“补助是按季度来算的,我们已连续两个季度满足条件,申请下来可获共60万元补助资金。”李自林说,去年底,在西山区稳增长相关政策帮扶下,公司在很短时间内就申请到500万元贷款,解决了资金周转的燃眉之急。

  从2014年落户海口工业园区,到2016年建成投产,正邦科技每年都会获得西山区政府稳增长政策的相关补助和奖励。“每年稳增长政策一出台,区工信局、海口工业园区管委会的主要负责人都会带队上门,对正邦科技符合的相关政策进行详细讲解,并帮助我们完成申报等所有流程。每年政策的制定,都会从企业角度出发,送上最实惠的福利。”李自林说,除了政策和资金上的帮助,西山区的服务效率也非常高。今年雨水非常多,公司外围的挡墙被雨水浸泡变形,形成了安全隐患。“我们将事情上报园区,不到1个月就得到明确回复,现已开始进行修缮。”

  今年,西山区深入贯彻实施“中国制造2025”和“互联网+”战略,以“做强二产”为目标,推动新一轮企业技术改造,提升工业企业竞争力,大力推进园区经济发展,全面促进工业经济提质增效升级。

  鼓励企业扩销促产,对工业总产值在全区装备制造及加工制造行业排名前10、磷化工行业排名前8、食品及生物医药行业排名前3的企业,都按对应政策每季度给予补助;缓解企业融资难题;按照市级工业发展引导资金的相关规定,全力为战略性新兴产业和企业技术改造等提供资金支持……加快工业提质增效升级的政策,在西山区出台的经济持续健康跨越发展56条措施中就占了9条。

  在良好政策引领之下,今年上半年,西山区实现第二产业增加值42.66亿元,同比增长4.9%。

  做优三产

  加快发展现代服务经济

  刚刚公布的数据,今年上半年,西山区三次产业结构比优化调整为0.6:17.9:81.5。现代服务业的快速发展,是当下西山区产业转型升级的主攻方向。楼宇吸引总部聚集、产业聚集,促进商业综合体多元融合与互动发展,辐射带动实现服务业倍增发展。总部和楼宇经济行业是西山区第三产业的重要载体。

  6月12日,2018昆明楼宇总部经济论坛评定昆钢大厦等6家写字楼为昆明首批甲级写字楼并予授牌。总部经济和楼宇经济的聚集效应,让昆钢大厦的这块“甲级招牌”实至名归。

  “目前,昆钢大厦已有腾讯云南总部、海尔云南总部、招商蛇口云南总部等5家世界500强企业进驻,国内500强企业8家,入驻率达80%。这对于一个交付使用两年的楼宇来说,已是非常不错的成绩。”云南华创文化旅游集团总裁杨亚莉说,去年,昆钢大厦与西山区政府、光大银行建立了“三位一体”的“共融招商模式”,信息共享,资源共融,专项服务。区政府、区商务和投资促进局及金碧街道办都给予了极大支持,这一模式得以迅速落地实施。这也是大厦交付使用仅两年就取得如此成效的重要因素。

  “西山区连续几年出台稳增长政策,并结合上年执行情况每年优化,每一条都是切实可行的‘干货’,是企业发展的‘促进剂’”。杨亚莉印象很深刻,去年,西山区在制定稳增长措施前,就走访了多家辖区企业,听取意见和建议。政策读本制定出台后,自己代表企业提出的意见和建议也被充分“吸收”。根据相关政策,华创文旅和昆明大厦已申报相应奖励和补贴。此外,西山区作风实、干劲足、有担当的干部作风,也是企业发展的“强心剂”。“特别是这样的作风建设,是从区级干部到基层工作人员一以贯之,也让企业感受到可持续的优质服务环境。”

  今年以来,在楼宇总部、商贸物流、现代金融、文化旅游、大健康产业“五大经济增长极”的基础上,西山区延伸拓展构建的“5+X”经济增长极持续发力,为辖区现代服务业提质增效注入了新力量。今年出台的西山区经济持续健康跨越发展56条措施也让杨亚莉为之振奋,鼓励商务楼宇发展、提优商务楼宇发展、总部企业用房补贴、鼓励总部企业集聚发展……每一条措施,都与当下楼宇经济的发展趋势相契合,与昆钢大厦的未来定位相契合。

  在西山区委全会召开当天,她在微信朋友圈分享了自己内心的“小确幸”,“有为才有位!精准发力,攻坚克难!奋进的活力西山欢迎您!”对于未来,她信心满满。

  种好梧桐树,引得凤凰栖。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。因地制宜制定政策“干货”,雷厉风行推进政策“落地”,打造现代产业发展活力区、文化旅游休闲活力区、山魂水韵绿色活力区、健康宜居幸福活力区,西山区正朝着建设区域性国际中心城市活力核心区的目标,阔步迈进。    

  记者 姚丹苹

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn