云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  消费 >>  正文
上半年空调零售量同比增11.5%
发布时间:2018年08月09日 09:13:43  来源: 中国经济网
分享至:

  今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势,国内空调市场规模快速增长。据奥维云网数据显示,2018年上半年国内家用空调市场零售量达3322万台,同比增长11.5%。其中,线上渠道零售量达1173万台,同比增长30.6%;线下渠道零售量达2149万台,同比增长3.2%。

  “上半年,国内家用空调市场增长高于预期,但从7月初两周的市场表现看,下半年增长的压力凸显。”奥维云网副总裁郭梅德分析认为,国内一线城市空调保有量相对较高,其增长受制于房地产行业的发展;线上电商依然是国内空调市场主要的增长渠道,但后期增速也将放缓。相对而言,三四级市场空调保有量较低,普及需求依然存在。但是,气温作为影响市场的关键因素,也存在着不确定性。

  为了下好市场先手棋,以TCL空调为代表的企业开始实施品牌升级战略。“通过为消费者创造价值,能够在市场上实现我们品牌形象建设的预期。”TCL空调负责人陈绍林透露,TCL空调在实施转型,为企业发展注入4个新动能,即把品牌形象建设作为可持续发展的核心、产品力作为根本、调结构作为方向、精益化管理作为基础。

  实际上,在消费升级的趋势下,低端价格战已难以奏效,空调主流品牌均需加快经营策略调整,树立品牌形象,加大在高价格段空调产品的投入。数据显示,上半年格力、美的、海尔空调线下均价分别提升了4.8%、6.4%和6.6%。

  得益于产品结构调整,空调业销售额增幅明显跑赢销量指标。数据显示,上半年家用空调市场零售额1147亿元,同比增长15.5%。其中,线上渠道零售额350亿元,同比增长42.1%;线下渠道零售额798亿元,同比增长6.8%。

  尽管下半年空调整体市场规模增长压力凸显,但业界对前景并不悲观。郭梅德指出,企业要紧抓消费升级和改善型需求带来的商机,提升产品品质和服务质量,提升经营质量和利润水平,提升用户黏性和品牌满意度。陈绍林也强调,未来市场不再是一种价格的导向,而是价值传递。只要企业继续坚持质量第一、效率优先,坚持做好结构调整,空调销售额将会再次得到提升。

  “要让空调回归产品本质,通过技术创新,实施智能化、自适应化和网络化,切实做到空调节能、舒适健康、适合消费者使用习惯。”陈绍林表示,针对新的市场需求,空调产品要进入智能新时代。比如,TCL主攻线下渠道的T睿系列空调,通过采用智能算法和创新设计,可将气流舒适满意度做到92%,远高于普通空调的60%。主攻线上渠道的初荷系列,可实现30秒速冷,60秒速热,并在节能方面实现技术突破。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   7城用支付宝可免费乘深夜公交
2   用菜肴包做外卖引争议 电商出售半成品一份仅约5元
3   内墙涂料比较试验:5款不合格 嘉宝莉1款产品检出禁用物质
4   国务院关税税则委员会决定对原产美国约160亿美元进口商品加征25%关税
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn