云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  保险 >>  泰康人寿 >>  正文
搭建溢彩公益平台 探索赋能扶贫模式
泰康将司庆日确立为公益日
发布时间:2018年08月22日 14:10:13  来源: 中国新闻网
分享至:

  8月22日,“泰爱在益起 共筑大健康”泰康保险集团首个公益日暨22周年司庆活动在北京、延安两地隆重举行。泰康公布捐助两批共16家养老机构,将通过赋能与扶贫两种模式分享泰康医养护理的先进经验,增强养老机构设备条件,提升服务能力和管理水平。活动发布《我国典型地区养老服务机构从业人员服务能力调研报告》,报告显示我国典型地区的养老机构在人员培训上还存在很大的空白。

  公益日活动上,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升与延安市金融办主任杨剑君、井冈山市副市长刘坪红一起,共同为两家首批受捐助机构——延安八一敬老院、井冈山市中心敬老院揭牌。北京市丰台区南苑社会福利中心等8家第二批受助机构代表获颁《“泰康溢彩公益计划”捐助确认函》。

  2017年8月22日,泰康启动了溢彩公益计划。一年来,泰康与中国大地上形式各异的养老机构结缘,经过多方调研、座谈,泰康初步确定了以“赋能”和“扶贫”作为泰康“溢彩公益计划”的实施模式。“赋能”主要针对地市级的龙头养老机构,在经过深入细致地甄别筛选后,将给予“溢彩赋能包”,养老机构可根据自身情况,从信息包、培训包、资金设备包中选择所需的捐助内容,用于其管理和服务水平的提升;“扶贫”则主要面向贫困地区的县镇级养老机构,为他们提供资金和健康医疗设备支持,着重用于其提升养老机构硬件条件。通过这种差别化的捐赠方式,为不同养老机构提供个性化帮扶,解决最迫切问题,切实提升捐赠实效。

  泰康保险集团总裁兼首席运营官刘经纶介绍,溢彩公益计划将创新推进模式、构建公益生态,不断完善“赋能+扶贫”模式,推进信息包、培训包和资金设备包的开发。目前,前两批捐助的养老机构共16家,涉及北京、山东、陕西、四川、湖北、贵州、江西、广东、江苏等9个省市,包含公办、民办公助、公办民营、民营和互助5种机构类型。前两批捐助机构床位数共5000张,入住老人共3200名。

  作为“泰康溢彩公益计划”培训体系设计的重要依据,泰康养老联合中国人民大学公共管理学院胡宏伟副教授、北京大学医学部护理学院谢红副教授开展了《我国典型地区养老服务机构从业人员服务能力调研》项目。北京大学医学部护理学院谢红副教授表示,与泰康联合发布的《我国典型地区养老服务机构从业人员服务能力调研》报告显示,典型地区养老服务机构管理者平均年龄在48岁,护理服务人员平均年龄在50岁,其中专科及本科以上的护理人员仅占10.5%,总体反映多数护理人员文化程度较低,50%以上的护理人员存在医疗护理能力、生活照料能力方面的能力提升需求。在供给方面,大多数养老服务机构偶尔安排培训,占比50.74%,供给不足且未具备持续性。这一结果说明我国典型地区的养老机构在人员培训上还存在很大的空白。“泰康溢彩公益计划”的赋能模式是一种公益模式的创新。

  据了解,溢彩公益计划将建立“一、百、千、万”的养老照护培训体系,即形成一套专业的培训教材,培训一百名养老机构院长、一千名种子讲师、一万名专业照护师。培训对象涵盖了机构管理人员、骨干护理人员和基层护理人员,培训形式包括线上视频课程、线下集中授课和社区实践课程,培训内容既有通识类的照护内容、更有安宁疗护、失智照护等专题内容,满足养老机构不同的培训需求。泰康已在今年3月和6月已经举办了两场针对养老机构管理者的培训。

  泰康向受捐助养老机构提供的设备包涵盖4大类46项,包括护理设备、康复设备、健身设备和急救设备,使受助机构护理人员的工作更便捷、高效,使受助机构的老人更安全、更健康。

  陈东升表示,过往22年,泰康的发展得益于泰康始终把企业发展融入国家腾飞和民族崛起的伟大进程,紧跟社会需求。党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。溢彩公益计划的初心就是尊重生命、关爱生命、礼赞生命,为更多老人创造有尊严、有活力的养老生活。做公益和做企业一样,要坚持走创新和效率驱动之路。做公益不等于捐钱,聚财和散财都需要智慧,我们要用匠心做公益,追求科学化和专业化,为社会问题寻求更长远、系统化的解决方案。希望所有泰康人以初心、匠心和创新践行公益,搭建开放共享的公益平台,构建助老、敬老的生态体系,创造更大的社会价值。

责任编辑:字月璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn