云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  滇企 >>  正文
海诚集团助力磨丁经济特区发展
发布时间:2018年08月27日 10:22:21  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李赟静)随着国际间经济贸易的往来和文化交流日益频繁,口岸已不仅成为各国间经济贸易往来的商埠,还是包括政治、外交、科技、文化、旅游和移民等方面的往来港口。尤其是随着“一带一路”倡议,六大经济走廊的规划出台,区域经济一体化发展趋势愈发明显,链接国际往来的口岸经济正逐步升级,跨国境的经济合作区已成为当今世界经济发展中的新兴经济合作模式。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心自2006年启动,作为我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,近两年已经成为国内炙手可热的投资区域,也为区域经济带来了可观的发展。

  我国第二个跨境经济合作区——老挝磨丁是否如霍尔果斯一样,具有怎样的发展方向呢?

  老挝与中国山水相连、毗邻而居,有着源远流长的传统友谊。

  2015年8月,中老两国先后签署《中国老挝磨憨-磨丁经济合作建设共同总体方案》、《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区共同发展总体规划》。计划加大两国对合作区的资金、政策的投入和扶持,在合作区重点发展金融、旅游、物流、边境贸易等产业,力图将合作区打造成为老挝北部和中国西南沿边地区最具活力的增长点之一,让合作区成为老中边境地区发展的样板区。

  2018年8月,“国际新机遇·联袂创共赢——老挝磨丁经济特区产品推介会”在老挝磨丁举行,吸引了百家来自中国的投资商前往出席。

  “中国老挝磨憨-磨丁经济合作区”,是中老两国创新合作模式、加快开放步伐的重要举措。

  老挝磨丁——中老泰经济走廊枢纽新城

  “一带一路”倡议之下,六大经济走廊带之一的中国——中南半岛经济走廊带的远景规划正在逐步落地。据统计,2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额达1.1万亿美元,增长14.8%。老挝处于中南半岛中心地带且紧邻中国,扼守中国-中南半岛经济走廊咽喉,正逐渐成为中国-东盟自由贸易区(CAFTA)和澜沧江—大湄公河次区域经济合作区(GMS)的新兴焦点。

钟老太.jpg

  磨丁经济特区作为老挝的国家级经济特区,凭借独具优势的地理交通及特区政策,正飞速发展成为中国——东南亚商贸往来的枢纽口岸城市。

  磨丁经济特区位于老挝琅南塔省,是老挝国家级经济特区,紧邻中国磨憨口岸,面积约34平方公里,是老挝通往中国的国家级陆路口岸城市,扼守中国通往东南亚最便捷的陆路通道,是中国通过东南亚进南入太平洋、汇入海上丝绸之路的咽喉要道,同时也是昆曼国际大通道老挝门户、中老铁路的云南境外首站,也是中国泛亚铁路进入东南亚的重要口岸,其位置正好处于昆明、万象、曼谷三大城市的中心节点,是中国与中南半岛的交通枢纽中心之一。

  以中老铁路为例,中老铁路是“一带一路”倡议对接老挝变“陆锁国”为“陆联国”战略的标志性项目,2021年底建成通车后,昆明到万象夕发朝至,3个小时便可从磨丁直达万象,未来还将与泰国、马来西亚等国的铁路连通成为泛亚铁路,对于“一带一路”的互联互通来说意义非常重大。

磨丁.jpg

  中老铁路从中国进入老挝的首站就在磨丁,加上正在规划当中的老挝国内的磨万高速、磨会高速,磨丁将成为承接中国产能输出、辐射中老泰三大市场的陆路交通枢纽。所以磨丁未来要打造一座新的国际化城市、老挝北方的经济中心。

  四大产业集群构建国际自由港

  2018年8月18日,取得磨丁经济特区特区经营权的海诚集团在磨丁特区举行“国际新机遇·联袂创共赢——老挝磨丁经济特区产品推介会”,推介会上,老挝磨丁经济特区开发集团有限公司拓展中心总监康鹏为与会来宾介绍到,磨丁经济特区将重点发展国际商业金融会展产业、国际文化旅游度假产业、国际教育医疗产业、国际保税物流加工产业这四大产业集群。

  国际商业金融会展产业作为磨丁经济特区的核心经济引擎,规划建设免税商贸中心、国际金融中心、国际会展会议中心。集金融投资、免税购物、国际贸易、酒店会展为一体,推进边民互市贸易场所规范化,形成辐射周边的区域性商品集散中心,搭建中国—东盟重要的国际贸易平台。

  国际教育医疗产业立意建设集高端教育、职业培训、技术服务、文化交流等功能于一体的国际合作学校、国际文化交流中心、语言培训机构等。同时提供国际医院、亚健康调养中心、康体养老中心、运动养生保健中心等一站式服务。

  国际文化旅游度假产业将提升磨丁在中国西双版纳—老挝琅勃拉邦—泰国  清迈旅游环线的地位,打造中国—东盟旅游集散中心和老中边境生态旅游度假目的地

  国际保税物流产业将立足特区作为中老泰三国陆路货物运输的中转站和集散地,构建一条保税、加工、物流的现代产业链,打造老中两国边境地区特色加工制造业基地,具备海关检疫联检、国际公路港、信息交易、仓储物流、冷冻冷藏、公铁联运、商贸交易、配套服务、商务办公等众多功能。

  据悉,中老合资的老挝国际ICD有限公司查验货场已开业,提供灵活、便捷的报关、办检等一站式服务,对比之前的通关时间,可节省近24小时。

  优惠投资政策为特区发展保驾护航

  近年来,由于人工成本上涨以及产业转型的举措,不少供应链企业开始将工厂迁移至成本更低的东南亚国家。不过,安定的社会环境是确保这些企业待得安稳、长久的首要条件。1986年,老挝推行“革新开放”政策,开始由计划经济体制向市场经济体制转轨。2011年 “七五”计划实施以来,老挝政府积极发展经济,拓展对外贸易,大力吸引外资,不断加强与周边国家的经贸合作。由于战略地位突出、经济发展较快,物产资源丰富,近年来老挝已经成为亚太地区最具吸引力的新兴投资区域之一。

  老挝政府对外国直接投资政策较为宽松,目前基本形成了以“外资法”为主体,包括电力法、矿产法、土地法、环境法等在内的较为完整的法律体系并配合以一系列经济特区、出口加工区、工业园和保税区的优惠政策体系等。值得一提的是,老挝还从法律上对外国投资者的国民待遇予以确认和保护。

  老挝经济近年来快速增长,中老双边外交关系良好,中国企业在20世纪90年代开始在老挝投资,目前是老挝最大投资国,投资项目有760多个,投资总额达67亿美元,领域涉及水电、矿产开发、服务贸易、建筑、农业和制药等。中国对于老挝的投资已经占到老挝GDP总量的一半。

  2009年老挝将磨丁设为国家级经济特区,赋予其宽松的企业投资政策和投资环境,特区管委会拥有灵活的土地开发使用权、区域管理权、招商引资审批投资自主权 。特区经济上独立运营,直接隶属老挝中央政府领导,执行“境内关外”的保税政策,允许新政策、新制度、新模式和新技术在区内先行先试,享受东盟自贸区的免税、保税和老挝特区优惠政策。作为东盟成员国的一部分,依托于东盟自由贸易区实现区域内贸易零关税的目标,特区可享受文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南、老挝、缅甸和柬埔寨间的东盟十国绝大多数产品贸易关税降至0-5%的税收优惠政策。

  并且,外国法人可在老挝磨丁经济特区注册100%控股的企业,经营类别无限制。企业到磨丁生产或者组装商品,取得老挝原产地证书,以“Made in Laos”的老挝制造名义出口,可获得发达国家的最惠国待遇。并享受中国、日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、欧盟、瑞士、加拿大等35个国家(地区)向老挝提供的优惠关税待遇。

  在东盟各国优惠政策及老挝国家级特区优惠政策体系支持下,磨丁正飞速发展成为中国——东南亚经济走廊带上的新兴投资热土。

  “相较于泰国、马来西亚等东南亚热门投资目的地,老挝并不出众,但伴随着老挝与中国的全面战略伙伴关系不断深化,加上老挝磨丁经济特区日新月异的形象展示,老挝一定能刷新在国人心中的印象。“老挝磨丁经济特区拓展中心总监康鹏表示。

  多民族风情文化成就特色旅游新名片

  老挝是多民族的国家,有70多个民族,民族文化风情特色鲜明。并且,老挝是一个以小乘佛教为主要宗教信仰的国家,佛教的影响渗透到老挝民众的日常生活,许多民俗礼仪都与佛教有着密切的关联。

  磨丁经济特区与中国磨憨口岸山水相连,属于热带、亚热带季风气候,与生俱来的17.9平方公里原始雨林,森林覆盖率高达93%,年平均气温26℃,夏无酷暑,冬无严寒,终年暖热,生态宜居,是名副其实的天然氧吧,土地和旅游资源充足,城市发展空间巨大。

  磨丁依托西双版纳每年3300余万人次的游客资源,发挥特有的中老泰跨境旅游集散地优势,具有成为中南半岛最大的免税购物天堂和生态休闲旅游度假胜地。

  按照海诚集团对磨丁特区的发展规划,将从五大特色旅游项目上高规格打造老挝文化旅游新名片,建设东盟传统风貌区、寮国古城、澜沧古国奇幻乐园、金庙银庙、“两国一园”生态观光项目等,提升该区域在中国西双版纳——老挝琅勃拉邦——泰国清迈旅游环线中的地位,打造中国东盟旅游集散中心中转中心和老中边境生态旅游目的地。

  正如推介会上,作为老挝方代表,磨丁经济特区管委会副主任翁康先生所说:老挝磨丁经济特区是中老两国深厚友谊的见证者。磨丁未来要打造一座新的国际化城市、老挝北方的经济中心。2018年是磨丁加速推进基础设施建设的关键一年,景兰酒店、景兰免税已经营业,一站式服务中心正在逐步完善,CBD国际金融中心正在加速推进建设,磨丁发生着日新月异的变化。希望经过在座各位的大力宣传,让更多的人能够认识磨丁、了解磨丁,到磨丁来做客、工作、生活。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   【上市滇企】7月份云南新三板企业市值排行榜出炉 祥云飞龙119亿元居首位
2   【上市滇企】一心堂上半年实现营业收入42亿元 利润同比增长近一半
3   七彩云南庆沣祥茶上半年财报:营收7169万元 利润同比下降一半
4   云南钢构上半年营收1.47亿元
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn