云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  消费 >>  正文
国家市场监管总局约谈网络餐饮平台
发布时间:2018年09月04日 09:28:27  来源: 人民网
分享至:

  人民网北京9月4日电(记者 董菁)近日,国家市场监管总局就网络订餐食品安全问题召开约谈会,总局副局长孙梅君约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人。9月3日晚间,美团外卖、饿了么相继作出回应。

  国家市场监管总局网站3日消息称,随着互联网信息技术在餐饮服务行业的广泛应用,网络餐饮业态不断创新发展,在满足人民群众多样化消费需求方面发挥了积极作用,但新兴业态也给餐饮服务食品安全带来了新的挑战和问题隐患。

  会议对网络餐饮服务平台进一步落实主体责任提出了明确要求:一是餐饮服务平台在1个月内完成其分支机构备案情况的自查自纠,确保整改到位。二是餐饮服务平台在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证。三是加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁,配送过程食品不受污染,严格履行记录义务,鼓励食品封签、网上“明厨亮灶”。四是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应。将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报。五是进一步完善和落实投诉举报处理及奖励机制,鼓励配送人员、餐饮服务从业人员举报食品安全违法违规行为。

  会议强调,各级食品安全监管部门要进一步强化网络餐饮服务平台食品安全监管措施,加大监管力度,督促网络平台落实主体责任,履行对入网商家的审查、监督、管理以及配送环节食品安全保障责任,履行对消费者权益的保护责任,切实提升餐饮服务质量安全水平,对违法违规行为保持严惩重处高压态势,营造让人民吃得放心的餐饮消费环境。

当日晚间,美团外卖方面回应称,美团外卖积极回应总局约谈事项,认真履行平台主体责任,将在以下几个方面继续采取有效行动:1、平台及时梳理当前分支机构备案情况,按照36号令要求及时完善备案信息;2、平台通过事前、事中、事后的商户全生命周期监管措施,加强入网餐饮服务提供者的审核环节;3、平台将继续开展多种形式的培训与宣导课堂,加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,严格落实配送清洁方案,并积极鼓励商户使用食品封签,多措并举确保外卖食品的安全;4、平台在日常处理客诉的同时将加强与各地市场监督管理部门联系,获取并分析投诉举报信息,提前化解风险。同时扩展投诉举报奖励机制,发挥社会力量,实现社会共治。

同日,饿了么方面表态称,饿了么已经积极行动落实总局在约谈中的各项要求:1、确保各地分公司、代理商及时、全面地完成向当地监管部门的备案;2、饿了么已在全面排查平台商家的经营资质情况,目前平台对商家证照实行线上证照鉴别、线下实地复核和第三方机构线下核查三管齐下的审核,拦截和清除资质不合格的商家上线经营;3、饿了么在全行业率先推出百万餐盒封签进商户、明厨亮灶等工作,得到多方好评,接下来我们将继续扩大这些项目的覆盖面,确保这些措施能在更广范围取得更扎实的效果;4、为切实维护消费者合法权益,饿了么设置了7*24小时客服,并正持续优化客服方案,确保对消费者第一时间有回应,第一时间跟进处理;5、饿了么推出了食品安全问题一键理赔功能;此外还建立商家信用分体系,对信用不良的商家做永久下线处理,并及时向监管部门通报;我们设立了举报通道,接下来将进一步积极奖励,鼓励外卖小哥、餐饮从业者和消费者举报不良商家。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   外卖市场有“二选一”?美团:尊重商家自主选择权
2   云南电价水平居全国第26位
3   云南省高速路无感支付要来了
4   别样幸福城 有好消息
引入央企回笼资金 减免税费和保证金
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn