云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  财经要闻 >>  正文
云南省多举措推进供应链创新与应用
发布时间:2018年09月04日 10:08:00  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  “到2020年,推广一批适合我省重点产业的供应链新技术和新模式,构建一批整合能力强、协同效率高的重点产业供应链平台,总结一批可复制推广的供应链创新发展和政府治理实践经验,基本形成覆盖高原特色农业、制造业、流通业等实体产业的智慧供应链体系。”

  我省近日出台的关于积极推进供应链创新与应用的实施意见提出,要使供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的作用显著增强,成为供给侧结构性改革的重要支撑。培育几家全球供应链领先企业,重点产业供应链竞争力进入全国前列,将云南建设成为面向南亚、东南亚的供应链创新与应用中心,云南企业在全球供应链中的地位和影响力明显提升。

  构建农产品冷链物流服务体系

  记者注意到,我省将打造高原特色现代农业供应链体系,积极培育农业产业化联合体,支持发展“农业企业+生产基地(合作社)+农户”等生产经营模式,培育一批绿色食品供应链核心企业。支持绿色食品供应链核心企业建设绿色食品供应链服务平台,牵头打造集生产、加工、流通和服务于一体的高原特色现代农业供应链体系。

  按照依法、自愿、有偿原则引导农户组建土地股份合作社,向新型农业经营主体流转承包地。围绕打造世界一流“绿色食品牌”,加快高原特色农产品有机化、商品化、规模化、名牌化建设,抢占行业制高点。

  为提升农业生产科技化水平,将加快实施农业科技强产业工程,为农业科技创新提供良好环境。大力发展现代设施农业,在绿色有机种养、农产品加工等领域引进和推广先进技术,提升安全种养、精深加工、储运保鲜技术水平,延伸绿色有机农产品加工产业链,提高农产品附加值。

  为提高农产品质量安全追溯能力,将加强农产品冷链设施及标准化建设,构建农产品冷链物流服务体系。建立基于供应链的食品质量安全追溯机制,打通跨部门、跨环节追溯信息共享通道。推动将供应链上下游企业全部纳入追溯体系,构建来源可查、去向可追、责任可究的全链条可追溯体系,提高消费安全水平。

  在着力促进云南制造协同化、服务化、智能化方面,推动制造企业应用精益供应链等管理技术,完善从研发设计、生产制造、流通销售到售后服务的全链条供应链体系。发挥大型优势制造企业在供应链中的主导地位和核心作用,重点培育具备一定发展基础和潜力较大的企业构建有关行业现代供应链体系。

  打造融入全球供应链支撑平台

  我省将建立以核心企业为龙头、上下游企业为基础、战略合作为驱动的产业供应链联盟,推动供应链上下游企业战略协同、设计协同、采购协同、制造协同、物流协同、服务协同,促进大中小企业专业化分工协作,快速响应客户需求,缩短生产周期和新品上市时间,降低生产经营和交易成本。

  在大力发展服务型制造方面,推进工业互联网建设,推动企业“上云”,建设一批服务型制造公共服务平台,发展基于供应链的生产性服务业,促进供应链高效协同、提质增效。鼓励供应链核心企业向供应链上游拓展协同研发、众包设计、解决方案等专业服务,向供应链下游延伸远程诊断、维护检修、仓储物流、技术培训、融资租赁、消费信贷等增值服务,推动制造供应链向产业服务供应链转型,延伸制造业价值链。

  为促进制造供应链可视化和智能化,将推动感知技术在制造供应链关键节点的应用,促进全链条信息共享,实现供应链可视化。重点推进烟草、冶金、能源、信息、生物医药、新材料、先进装备制造、食品与消费品等产业供应链体系智能化,加快人机智能交互、工业机器人、智能工厂、智慧物流等技术和装备的应用,提高敏捷制造能力。

  围绕智能化生产、网络化协同、个性化定制、制造型服务,加快培育智能制造新模式,重塑制造业产业链、供应链和价值链。聚焦重点领域、选择骨干企业,开展关键技术装备和先进制造工艺集成创新与应用。

  为持续提高云南流通现代化水平,将加快推动流通创新转型,进流通与生产深度融合,提升流通供应链服务水平。我省还将积极稳妥发展供应链金融,推动供应链金融服务实体经济,推动金融机构、供应链核心企业建立债项评级和主体评级相结合的风险控制体系。

  为推动供应链全程绿色化,将大力倡导绿色制造,积极推行绿色流通,建立逆向物流体系。主动融入全球供应链,打造融入全球供应链支撑平台,建融入全球供应链服务网络,提高融入全球供应链风险防控能力。

  记者 何新

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn