云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  财经要闻 >>  正文
永善县“双引擎”发展集体经济助力脱贫攻坚
发布时间:2018年09月04日 10:08:02  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  近年来,永善县将实施集体经济强村工程作为加强基层组织建设的一项重要任务,按照“县级统筹、乡镇组织、村(社区)实施、部门服务”的工作思路,将“资金注入”“抱团发展”作为推动村级集体经济发展的“双引擎”,为决战脱贫攻坚注入“源动力”。

  注入资金,实现一键启动。永善县财政每年安排发展壮大村级集体经济专项资金,切实为村级集体经济组建、增收助力。三年共投入资金2840万元,实现村级集体经济组建全覆盖目标。

  管好用好资金,永善县实行每名县级挂钩联系领导挂钩1个以上村级集体经济,并将其建成高标准的示范点,充分发挥示范引领和辐射带动作用。县委组织部、县委农办联合组织和督促县农业局、林业局、畜牧局、供销联社制定行业部门具体实施方案。县供销联社负责农民专业合作社综合服务中心平台建设,定期会商解决合作社发展中的问题。整合全县职能部门“专家”“工程师”组建产业督导组,一对一对村级集体经济进行技术指导。

  组团发展,实现聚指成拳。永善县按照“积极发展、规范运作、强化扶持、提升质量”的要求,采取“党支部+”的方式,充分发挥入驻企业示范引领作用,探索实施集体投资、村企联营、股份合作模式,将村级集体经济与区域入驻企业有机融合,强化与广东省中山市协作,引进实力公司进驻,确保参与群众“零风险”“保增收”。

  截至目前,永善县共投入财政资金2840万元,发展集体经济142个,实现村级集体经济组建全覆盖目标,集体经济有收益的村(社区)66个,其中收益超过2万元的52个。集体经济的发展壮大,推动了村级组织从“无钱办事”到“有钱办事”转变,让村级党组织说话办事有底气、有力量,成为带领群众致富奔小康的主心骨、领路人。

  (胡玉超记者郭 林)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn