云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  大图 >>  正文
云南漾濞“核”巨变 核桃树变“致富树”
发布时间:2018年09月10日 11:07:45  来源: 人民网-云南频道
分享至:

  漾濞彝族自治县太平乡箐口村村民在核桃树下捡核桃。(资料图 人民网 虎遵会 摄)

  金秋九月,核桃飘香。近日,为期一个月的2018年云南·大理漾濞核桃节开幕,核桃祭及漾濞核桃采摘开竿等活动精彩呈现,吸引了大量游客和社会各界的目光。

  云南大理漾濞,中国南方核桃的起源地,世界核桃的起源地之一。清代安徽人檀萃曾在《滇海虞衡志》中说:“核桃以漾濞江为上,壳薄可掐而破之。”

  现在,漾濞早已因核桃名声在外,满山遍野的核桃树成为这里脱贫攻坚的“脱贫树”、建设美好家园的“生态树”。

  漾濞人不满足,“我们要努力把漾濞核桃做成全省、全国乃至全世界知名品牌,把漾濞打造成‘健康生活目的地’的重点区域,加快乡村振兴战略进程,助推精准脱贫,让漾濞人民过上更加幸福美好的新生活,与全国一道昂首迈入小康社会。”漾濞县委书记杨瑜说。

  漾濞县龙潭乡白竹村的古核桃树。(杨镇雄 摄)

  产业脱贫  七成以上群众靠核桃致富

  漾濞,地处大理州中部、点苍山之西,属国家级贫困县,因气候适中、土壤保水力强、日照充足,有着核桃生长的绝佳环境。

  南部的龙潭乡白竹村山高沟深、地广人稀,很多人会认为是穷乡僻壤之地,其实不然,这里虽不算富裕,但老百姓的日子也算有滋有味。“村里139户人家,人均收入超过8000元。”村委会主任吴志军说。

  靠什么发展?核桃!“人均收入8000多元,核桃收入占了近九成。”吴志军介绍,村里种植核桃面积6000多亩、核桃树6万多株,人均超过10亩,“去年全村仅这项收入就超过380万元。”

  村民吴玉清家之前是建档立卡贫困户,家里有70多株核桃树,其中老树10棵,去年核桃收入3万多元,加上养猪、养羊的1万多元,全家收入近5万元,贫困户的帽子也摘了。

  日子好了,趁着农闲,9月2日,吴玉清把亲戚朋友喊到家里,核桃树下,杀猪宰羊,不亦乐乎。不远处,村里的山山箐箐、沟沟凹凹长满了核桃树,枝叶繁茂,果实累累。

  龙潭乡密古村的核桃种植面积更大,有1万多亩。村党总支书记苏光介绍,去年全村核桃收入超过460万元,人均超过3500元,占了人均收入的大半。

  村民杨德中家之前是建档立卡贫困户,家里有核桃十三四亩,去年收入超过1万元,加上养猪、养牛,以及儿子每月四五千元的打工收入,杨德中家去年也脱了贫。

  截至目前,漾濞核桃种植面积达107万亩,人均种植面积近10亩,产量近5万吨,综合产值约10亿元,全县90%的农户种植核桃,70%以上的群众靠核桃产业实现了脱贫致富。

  漾濞,这一被国务院命名的“中国核桃之乡”的滇西北小城,正因一株株核桃树变富、变美,声名远播。

  丰收的喜悦。(资料图 人民网 虎遵会 摄)

  提质增效  政府、农户各显其能

  漾濞尚未摘掉全国贫困县的帽子,在杨瑜看来,说明核桃树作为农户‘脱贫树’‘致富树’的功能和价值尚未完全发挥出来。特别是近年来,受限于地理原因,漾濞县核桃种植面积增长缓慢,如何在提质增效方面有所突破,是关系每一个漾濞人民的大事。

  以前核桃成熟时,密古村村民陈智祥把核桃放在炕炉,一通烟熏火燎,核桃烤干了,核桃仁也黑了,样子不好看,很难卖出去。去年,漾濞县政府向每家发放了核桃烘干机,核桃仁颜色正常了,客商抢着要。而价值6500元的烘干机,除去各种补贴,像陈智祥这样的建档立卡户只用出500元,其他农户也只用出1000元。

  白竹村则从有机认证上下工夫。前几年,村里投资4.7万元完成4500亩核桃的有机认证,并由党支部书记牵头,党员参加,负责教育引导和监督群众不使用农药,严格按照有机产品的要求管理核桃。

  努力自有收获,漾濞先后荣获“中国核桃产业龙头县”“中国名特优经济林核桃之乡”等荣誉,并成功注册了“漾濞核桃”地理标志证明商标。

  不仅如此,国内唯一专门从事核桃科研推广的机构——云南省林业科学院漾濞核桃研究院也设立在漾濞,为核桃产业的发展壮大做着贡献。

  要提升漾濞核桃的价值,开发古树资源的意义同样重大。漾濞县政府工作人员介绍,该县集中连片且常年管理的百年古核桃树有18余万株,树龄最大的有1500年左右。

  为开发古树资源,2017年,漾濞县与上海国拍中心合作,首次进行了“大理漾濞古树核桃果采摘权”义拍活动,22棵古核桃树两年采摘权共计成交51.4998万元,价格是普通核桃果的10至12倍。而为挖掘古核桃树的文化内涵,提升核桃古树果实开发利用价值,今年9月2日,《漾濞核桃古树树龄测定方法研究及应用》项目也已正式启动。

  村民们还在通过电商平台增收。“核桃不仅是我们的‘甜蜜果’,还是我们的‘致富果’。现在都可以网上预订了。”吴玉清说。

  目前,漾濞核桃电商专营店达300多家,销售漾濞核桃等特色产品达180多种,电商零售交易额达3000多万元。

   核桃丰收。摄影:李灿美 

  “旅游+核桃”  树立发展典范

  经过多年发展,漾濞核桃已形成了“种植——加工——销售”的一体化格局,但核桃产业“大资源、小产业”的状况仍然十分突出。为此,当地加快核桃产业链延伸。杨瑜介绍,目前全县已有核桃初级加工户500余户,年加工核桃干果3万多吨。

  不过,要想实现“生产环节上富民,加工和流通环节上富县”的目标,漾濞依然缺乏大而强的核桃精深加工企业。“我们正在努力突破。”杨瑜说。

  以大理漾濞核桃有限责任公司为例,公司先后开发了袋装核桃乳、花生核桃乳、无糖核桃乳等产品;建成了核桃精练油、脱脂核桃蛋白质生产线;试制了核桃蛋白粉和核桃胶囊。漾濞核桃壳工艺品加工也取得突破。

  利用废弃的铁核桃壳资源进行核桃壳工艺品加工,产品在全国12个省市销售,并进入部分国外市场。如今,走进漾濞县城的餐厅、超市,用核桃作辅料做的菜、核桃乳等核桃相关制品种类繁多,让人眼花缭乱。

  展望未来,漾濞将大力培植核桃系列产品加工业,重点建设漾濞核桃产业园,突破核桃精深加工瓶颈,提升漾濞核桃产业发展水平。

  村民们并不满足于种树卖核桃,他们要围绕核桃树,做生态旅游的大文章。

  苍山西镇的光明村是漾濞县的核桃主产区之一,也是核桃种植历史较为悠久的地区之一。走进村子,一棵棵高大古老的核桃树分布在房前屋后,每棵核桃树上都挂着“身份证”。村党总支书记杨雪明说,核桃已成为当地农民收入的主要来源,农民人均纯收入达11250元。

  随着光明万亩核桃生态园建设初具规模,优势渐显。旅游部门引导群众开办了以核桃园生态旅游为主的农家乐休闲度假服务。农家乐从无到有,如今已陆续发展到了19户,年接待游客20多万人次,农民增收150多万元,收入翻了一番。

  村民杨友明家开了10多年的农家乐,加上10多亩核桃收益,他家近几年每年都有五六万元的纯收入。“旺季接待忙不过来,还得请两个小工。”

  漾濞县委政府也在行动,他们立足当地资源优势,走生态农业旅游产业化发展路子,发展壮大旅游产业,助推脱贫攻坚。

  今年8月31日上午,在2018年云南·大理漾濞核桃节招商引资项目签约仪式上,漾濞县委常委、常务副县长施文妍便分别与4家企业签订了相关项目协议,3个项目与旅游相关,其中以漾濞核桃为主题,以中医康养、旅游休闲度假产业为主的核桃小镇项目,总投资高达35亿元。

  9月来了,又是核桃成熟时。“我们要坚定不移地把漾濞建设成为国内影响力较大的核桃产销基地,把核桃产业培植成富民强县的支柱产业,努力把漾濞核桃做成全省、全国乃至全世界知名品牌,努力把漾濞打造成云南的‘健康生活目的地’。”说起未来目标,杨瑜语气激昂。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn