云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  财经要闻 >>  正文
“互联网+”推进迪庆教育模式新变革
发布时间:2018年09月13日 17:10:00  来源: 云南网
分享至:

中国电信员工正在建塘小学检查网络线路

云南网讯(记者 贺静)迪庆是云南唯一的藏区,而教育资源不均衡、教学质量不高的实际情况,严重制约迪庆教育事业的发展。2016年,中国电信云南公司承建了迪庆州教育信息化项目,包括教育云平台、校校通网络建设、智慧云多媒体教室、视频会议系统、站群系统、智能控制中心等23个子项目,为香格里拉市、德钦县、维西县和经济开发区的86所中小学校提供快捷、方便的教育教学信息。

作为本次项目建设的“端”规模,中国电信采用云--端模式,将网络资源投放到所有教学班级中,同时把优质教学资源引入到教学教室。为保障迪庆州教育信息化项目建设,满足大带宽、大流量的需求,中国电信为全州中小学建设了一个教育信息化城域全光网络,就是在“三通两平台”基础网络之上,采用“互联网+教育”FTTH全光网的组网方式,实现所有在用1404间教室的光纤网络20M全覆盖。

中国电信迪庆分公司副总经理齐中华介绍,该项目以混合云模式在全国范围内引入大量优质教学资源,共计280余万条,不仅能为教师提供了在线备课、授课等资源应用,还能为学生提供了在线学习、网络实验、智能测评等应用,同时为家长提供了同步辅学、学习反馈等服务。

李晓河正在使用电子白板给学生上英语课

    “教学资源库”覆盖了46个全国主流教材版本,包括课件、习题、教案、视频在内的出版社正版教材及知名机构教辅资源。香格里拉市第三中学初一英语老师李晓河说,“备课之前,我都习惯在资源库里下载优秀课件,再根据实际情况进行修改上传到我的资源,下次上课之前打开就可以看到了。资源库里还有海量习题,可以帮助老师组试卷,特别方便。”

香格里拉建塘小学校长孙卫国告诉记者,信息化教学能帮助农村小学和教学点开足开齐了国家规定课程,特别是音乐、美术、英语等课程。逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距,促进了教育公平,提高了教育质量。

迪庆州教育局电教室主任李布表示,用互联网科技手段,改变迪庆教育资源不均衡、水平较低、发展滞后的现状,逐步解决脱贫先扶智的脱贫攻坚问题,逐步缩小区域、城乡、校际之间的教学差距,促进教育公平,提高教学质量。

 

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn