云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  财经要闻 >>  正文
云南出台意见助力打赢 新增易地扶贫搬迁攻坚战
发布时间:2018年09月14日 15:01:31  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

 近日,云南省国土资源厅印发《关于贯彻落实坚决打赢新增易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见》,旨在用好用足土地政策,助力我省新增易地扶贫搬迁工作。

  针对新增易地扶贫搬迁安置用地报批,《实施意见》明确:深度贫困地区建设用地,涉及农用地转用和土地征收的,在做好补偿安置前提下,可以边建设边报批。涉及占用耕地的允许边占边补,确实难以落实占优补优、占水田补水田的,可按补改结合方式落实,并按用地审批权限办理用地手续。深度贫困地区省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可以纳入重大建设项目范围,由省级国土资源主管部门办理用地预审,并按照规定办理农用地转用和土地征收。实施整村搬迁的,应纳入省易地扶贫搬迁用地规划,按照农村扶贫用地政策给予支持,但应尽量少占或不占耕地,避让永久基本农田。

  针对拆旧复垦工作,《实施意见》明确:要以不破坏生态环境和维护历史文化风貌为前提,按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则开展复垦,并做实项目资金预算。要积极筹措前期工作资金,必须在增减挂钩项目实施方案批准后3个月内,组织启动旧房拆除和土地复垦工作,确保在2年内完成并通过验收。各级国土资源主管部门要加强拆旧复垦监管,做好建新占用耕地和拆旧复垦耕地的质量等级评定,并对照建新占用的耕地面积和等级,对拆旧复垦的耕地进行严格审核验收,确保实施扶贫开发及易地扶贫搬迁后耕地数量有增加、质量有提高。

  针对节余指标跨省调剂工作,《实施意见》指出:国务院办公厅印发《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂管理办法》,明确节余指标跨省域调剂由国家统一下达调剂任务,统一确定调剂价格标准,统一资金收取和支出,实现节余指标调剂的资金区域整体平衡。

  此外,《实施意见》还明确调剂资金列入中央财政对地方财政一般性转移支付,全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略,优先和重点保障产生节余指标深度贫困地区的安置补偿、拆旧复垦、基础设施和公共服务设施建设、生态修复、耕地保护、高标准农田建设、农业农村发展建设以及购买易地扶贫搬迁服务等。自然资源部下达我省2018年增减挂钩节余指标跨省调剂任务为3.33万亩。

  针对地质灾害危险性评估和防治,《实施意见》明确:要加大开展地质灾害危险性评估及有关地质灾害防治措施落实情况的督查力度,对未按规定开展地质灾害危险性评估工作和落实地质灾害防治措施的安置点,由县级以上国土资源主管部门责令限期改正或整改。

  《实施意见》强调:各级国土部门要高度重视,明确责任,将具体工作任务纳入年度工作重点,对涉及到的各项任务实行专人负责,建立专门台账,确保各项措施落实到位,工作推进有力,确保我省34.5万新增建档立卡搬迁人口如期脱贫,携手同全国人民一起奔小康。

  (记者 李 睿)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn