云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  滇企 >>  正文
云南农垦集团 引领云南绿色食品和现代农业发展
发布时间:2018年09月18日 09:02:36  来源: 昆明日报
分享至:

  

  云南农垦集团“云豆入沪精准扶贫”项目帮助咖农脱贫。记者王俊星摄

  1951年,肩负着屯垦戍边和建设我国天然橡胶生产基地重任的云南农垦组建,开启云南农垦事业的宏伟篇章。

  67年来,几代农垦人扎根边疆、默默奉献,从全国数一数二的天然橡胶产业,到现在云南人民熟悉的“天使”土豆片、“云啡”咖啡、“云花”花卉……如今的云南农垦集团,产业覆盖天然橡胶、茶叶、咖啡、粮油、蔗糖、果蔬、花卉、食品等高原特色农业产品,遍布云南16个州市,以及京、沪、广、陕、鲁、湘等省市和港澳地区,覆盖阿联酋、缅甸、新加坡等国家。

  2014年8月14日,根据省委、省政府决策,云南农垦集团和云南省农垦总局实行政企分开,作为真正意义上的市场化主体,开启了全新发展历程。4年来,农垦集团经过体制调整、机制转换,成功实现转型升级和跨越发展。2017年,云南农垦集团实现营业收入同比增长46.65%,实现利润总额同比增长81.54%,职工人均收入同比增长14.5%。今年上半年盈利8078万元,同比增幅达86%;营业收入逾130亿元,同比增幅达13%。

  “走出去”

  展云南农垦“国际范”

  “走出去”,是顺应发展的必经之路。在省委、省政府领导下,农垦集团主动融入国家“一带一路”倡议,响应中印缅孟经济走廊建设,大力实行资源和产品的国际化经营战略,为实现具有国际影响力的农业企业集团和海外再造一个新农垦的目标打下坚实基础。

  为打开国际市场,农垦集团主动求变,扬长补短,充分利用云南毗邻老挝、缅甸、越南的独特地理优势,凭借自身长期积累形成的技术、人才优势,把思路和目光投向周边国家市场寻求突破。4年来,集团所属云橡投资有限公司在众多天然橡胶企业激烈竞争中脱颖而出,成为老挝同类企业产品体量和质量第一的国际企业,成为老挝天然橡胶产业的领军企业。

  “走出去”的步履不停。农垦集团继续挖掘泰国、越南、缅甸、新加坡、印度等国家的农产品和机械产品市场潜力,寻求合作商机。目前,集团已着手研究设立驻迪拜分支机构并承接省商务代表处,通过协同各类企业,大力实施农产品走进迪拜辐射中东的国际贸易。此外,集团牵手世界500强企业泰国正大集团,已达成贸易合作意向,拟借助其遍布泰国的1.3万家7-11连锁店销售集团农产品;与缅甸纳税第二大企业——钻石星集团(Diamond Star)、越南知名外贸企业——海防市商贸进出口公司等商洽国际贸易,达成农产品贸易合作意向等。

  未来,在泰国、越南、缅甸等国家,能尝到农垦集团生产的地道“云南味”。

  扛起云南“绿色食品牌”

  示范引领责任

  “绿色”“有机”是市民关注的食品标识。基于云南丰富的资源优势和生态环境优势,农垦集团扛起云南“绿色食品牌”领军企业和领跑者的示范引领责任,着眼于全力打造世界一流“绿色食品牌”,全力提供“放心、贴心、养心”的“三心”绿色食品。

  为将云南的绿色产品推广出去,农垦集团积极拓展合作渠道,让市民可通过多种方式切实享受到绿色农产品的福利。如今,农垦集团与红星美凯龙签署了合作协议,合作建设“绿色食品”销售渠道和平台;与云南中烟签订战略合作框架协议,跨界合作推动“绿色食品”产业发展;与云勤集团形成合作意向,近期将签署合作协议,合作建设职工“绿色餐桌”。此外,与云南餐饮协会合作,成立“云南省绿色食品(材)暨滇味伴手礼‘百城万店’推广加盟”,开展滇味伴手礼“百城万店”推广活动。通过多种渠道,让云南的绿色食品走向千家万户。

  借助集团战略规划2.0版全新发布,农垦集团将打造“绿色食品牌”与集团战略规划2.0版充分融合,推动集团质量提升、效益提升、价值提升。未来,集团将致力于打造年营收超100亿元的蔗糖、粮油、果蔬、茶叶、咖啡和花卉等六大产业;培育“八角亭”茶叶、“云花”花卉、“云啡”咖啡、“天使”食品、“云菜花”粮油和“沁果昭红”果蔬等六大品牌;实施示范基地建设、精深加工提升、高端市场拓展、流通体系构建、标准认证强化、产业扶贫攻坚等十大工程,为打造国内领先、国际一流的千亿级农业航母,为推动我省“绿色食品牌”建设和现代农业发展作出更大贡献。    

  记者董宇虹报道

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn