云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
滇中新区“最美道路”嵩昆大道凸显片区开发意义
发布时间:2018年09月26日 11:54:19  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李赟静)2018年1月12日,滇中新区骨架路网的重大工程、标杆工程嵩昆大道(一期)正式通车,从通车之时至今已有近10个月时间,每天经由嵩昆大道(一期)来往职教基地、杨林经开区和空港经济区的车辆日益剧增,嵩昆大道(一期)已经成为这连通这一片区最为重要的通道,这条路从通车伊始就凸显出强大的通行意义。

  嵩昆大道是滇中新区东片区主动脉,串联着空港经济区与嵩明县几大组团。嵩昆大道(一期)项目全长8.17公里,主线双向8车道,辅道双向4车道,设置地下综合管廊。项目于2016年2月25日开工建设,2017年12月底建成,2018年1月12日将正式通车。嵩昆大道的建设是在原有老昆曲高速嵩明段的基础上进行加固、扩建的,项目创新性地以老昆曲高速作为西侧辅道及非机动车道的嵩昆大道断面,既充分利用了老路,又可利用老昆曲边坡设置错台断面,降低土方量,节约了建设成本,不仅方便周边地块同标高进出辅道后与主线沟通,同时加快工程进度。并且,老昆曲沿线能保留的柏树都保留下来了,成为嵩昆大道一道独特的风景。

  嵩昆大道(一期)笔直旷阔,随片区地形而建的道路坡度平缓,辅路最外侧的非机动车道铺设了彩色沥青,红色和蓝色分段交错出现,提升了道路灵动感。工程创新及亮点包括采用智慧综合管廊、风光互补绿色能源照明和人行道透水铺装、雨水收集绿化滴灌等海绵城市建设理念。全路段建设了地下管廊,引入智慧管廊建设智慧城市。嵩昆大道(一期)上的绿化带也非常特别,15米的宽度相当于4车道宽,种植了黄连木、香樟树等精品苗木,绿化带上种植的精品苗木,枝干也从刚通车时光秃秃的样子长成了如今茂密繁盛的模样,沿线沿路石都设有接水口,凹型坡度设计能让道路雨水自然汇入绿化带,随后雨水接入地下雨水管,节水滴灌就能为绿植浇水,节约水资源的同时也节省了后期养护成本。可以说,高起点规划、高标准建设的嵩昆大道(一期)项目是我省建设标准最高的市政主干道,也是滇中新区当之无愧的形象大道。

  对于滇中新区来说,嵩昆大道重要程度相当于昆明市的北京路。这条城市主干道将连通嵩明职教基地、杨林工业园、小哨核心区和空港片区,承担起片区内10大组团间的快速交通联系,兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能,是片区内部规划“四纵六横”骨架路网的第一条道路,对于启动周边地块的开发极其重要。随着嵩昆大道(一期)的通车和后续工程的建设,滇中新区东片区,特别是小哨核心区将迎来巨大发展。

  扫描二维码一起来看看滇中新区“最美道路”嵩昆大道吧。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   黄才伦张慧雯《日不落酒店》定档2019大年初一 笑不打烊
2   中秋国庆“双节”将至 李勇雪桃新鲜上市
3   打造世界一流“绿色食品牌” 云南特色农产品专场推介会20日将在上海举行
4   2018云南绿色食品加工业评选初评正式开始
将表彰10强企业20佳创新企业
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn