云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
多地密集启动“大棚房”整治行动
发布时间:2018年09月26日 17:00:55  来源: 经济参考报
分享至:

  9月以来,全国范围普遍掀起针对“农地非农化”的“大棚房”问题专项整治行动。《经济参考报》记者从自然资源部了解到,9至10月为地方省市排查清理阶段,11至12月为完善政策及查处纠正阶段。

  近日,山东省聊城市公布了“大棚房”问题整治进展。自上级部门安排部署“大棚房”问题专项整治工作以来,截至9月5日,聊城市共核查出“大棚类”设施农业违法违规项目32个,涉及土地面积118.16亩。截至目前,已完成整改的项目有9个,土地面积14.18亩;正在整改的项目有12个,土地面积45.55亩;尚未整改的项目有11个,土地面积58.38亩。该市未发现以设施农业为名搞商业住宅开发和农业大棚改建“私人庄园”的项目。

  今年8月20日,自然资源部、农业农村部联合召开动员部署会,部署今年8至12月在全国开展“大棚房”问题专项整治行动。会议强调,要严厉打击、坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头,切实落实最严格的耕地保护制度。

  在此之前,自然资源部等部门在全国范围内初步排查发现,从济南、青岛、潍坊到郑州、西安、长春、乌鲁木齐,北方地区城市周边“大棚房”问题呈现蔓延之势,不少地区还存在流转农村土地违法违规进行非农建设,以发展现代农业为名,擅自改变农用地用途,违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所等问题。

  其中,对京津冀地区的初步调查发现,“大棚房”占用土地70%是耕地,其中近一半是永久基本农田,有的变身“私家庄园”,有的在大棚里违法违规建房,有的违规改扩建大棚看护房。

  自然资源部相关负责人指出,任凭“大棚房”问题蔓延,将对严格的耕地保护制度造成重大冲击,同时背离国家农业扶持政策的初衷,侵害人民群众合法权益,一定程度上影响社会稳定。

  随后,新疆乌鲁木齐、广西南宁、陕西西安等地密集启动“大棚房”问题专项整治行动。各地纷纷要求,在彻底摸清底数,立即采取依法查处、拆除超占多占面积等措施,不折不扣地完成“大棚房”清理整改任务。

  按照自然资源部要求,省级自然资源、农业农村主管部门对辖区内专项行动成果负总责,并且同步开展专项督察,筛选典型案件并督察地方严肃查处,对自查清理不彻底、查处不力的地区,将采取通报、约谈等方式督促地方整改纠正。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn