云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  银行 >>  工商银行 >>  正文
工行全面升级普惠金融服务 力争三年普惠贷款年增幅30%以上
发布时间:2018年09月27日 18:33:18  来源: 央广网
分享至:

  央广网北京9月27日消息(记者蒋勇)据经济之声《天下财经》报道,中国工商银行董事长易会满昨天(26日)在“工银普惠行”题活动启动会上宣布,未来三年要力争把公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,并且实现普惠贷款年增幅30%的目标,让金融服务惠及更多小微企业。

  数据显示,截至2017年末,全国小微企业法人约2800万户,个体工商户超过6500万户。总体来看,小微企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%左右的技术创新和80%的就业岗位。

  尽管小微企业在国民经济中占有举足轻重的地位,但由于小微企业大多处于产业链的末端,资产规模较小,治理结构不够完善,财务管理不够规范,抗风险能力较弱,导致小微企业贷款不良率较高。数据显示,目前我国小微企业贷款不良率平均为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,单户授信500万以下的小微贷款不良率更高。正因为如此,不少商业银行服务小微企业的积极性不高。

  向银行借贷无门,不少小微企业无奈只能向其它途径寻求融资,并且承担更高的融资成本。有统计显示,小微企业向各种新金融、类金融机构融资的成本普遍在15%以上,而民间借贷的利率则更高。

  一方面是贡献卓著,另一方面却是融资成本居高不下。为了解决这种不平衡,近年来,国家高度重视普惠金融的发展。易会满说,在当前形势下,支持小微企业发展对于应对经济挑战,促进高质量发展具有重要意义。小微活、就业旺、经济兴。支持好、发展好小微企业,不仅是应对当前经济挑战,实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的现实需要,也是推动解决新时代发展不平衡不充分矛盾、促进经济高质量发展的必然要求。

  易会满认为,商业银行发展普惠金融既是一种责任,也是市场和机遇,既是服务本源的体现,也是商业银行战略转型的方向。随着多层次金融市场体系的完善,大企业、大客户会更多转向直接融资。只有布局和深耕小微金融,商业银行才能稳固客户基础,培育发展新动能。另一方面,在国家持续深化“放管服”改革、大众创业万众创新蔚然成风的形势下,小微企业发展进入“快车道”,不仅分布广泛,数量众多,而且经营活跃,需求旺盛,是银行市场拓展的新蓝海。

  目前,中国工商银行一级分行层面已经全都设立普惠金融事业部,累计服务小微客户超过百万户,累计投放小微贷款9万多亿元。中国工商银行董事长易会满表示,未来三年将力争把全行公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,并且实现普惠贷款年增幅30%以上。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   工行线上线下构建开放式普惠金融场景
2   工行加快建设智慧生活消费场景
3   工行云南省分行部署亚运金融服务工作
4   工行稳居国内最大代理基金业务银行
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn