云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
稳定预期 多措并举支持民营企业发展
发布时间:2018年09月29日 16:39:47  来源: 人民网
分享至:

  近年来,中国政府多措并举着力解决中小微企业融资难、融资贵等问题,而中小微企业绝大多数都是民营企业,民营企业不仅为国家贡献了超过50%的税收,更支撑了中国最大的就业。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受记者采访时表示,民营企业发展在新动能培育方面有新突破,特别是数字经济领域,今后应加快完善相关领域竞争开放的政策法律。下一步有关部门将在市场开放、营商环境、税费成本等方面为民营企业提供支持。

  国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞昨日对记者表示,民营企业发展还面临内外两方面的瓶颈需要突破。从外部看,我国民营企业还面临一定程度的制度性壁垒,二是国有垄断行业的隐形壁垒在短期内难以打破,三是由于政策的系统性、协调性和传播性仍有一定不足,导致民营企业的政策获得感不高,上述这些壁垒的存在导致民营企业在政策申请、资金扶持等方面还面临一定困难。从内部看,我国民营企业还面临较大的发展难题,包括技术创新能力有限、制度规范体系不健全、信用缺失、企业管理理念等。

  徐光瑞表示,整体来看,近几年国家已经出台了一系列促进民营经济发展的政策,下一步,民营企业发展的内外部环境将继续改善,主要在两个方面继续发力。一是管理好民营经济发展的预期,结合近日中央传递出来的信息来看,我国将继续毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展,这对稳定民营经济发展预期起到了积极作用,也是未来中国经济发展对待不同类型经济的根本出发点。二是继续破除各种隐性壁垒,包括在投资领域和资金扶持等方面。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn